생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

인간은 오랜 세월을 거치며 지식과 지혜를 통해 삶을 개선하고 유지하며 지속가능한 역사를 만들어 왔다고 볼 수 있다.

그런 인간을 우리는 사피엔스, 즉 지혜로운 인간(Sapiens)로 지칭하는데 오늘 현실의 우리는 또다른 의미로의 사피엔스 도약을 꿈 꿀 수 있는 기회를 맞이하고 있다 판단할 수 있을것 같다.

이른바 인공지능 AI의 등장, 생성형 AI의 출현으로 인간의 지식과 지혜로움을 한층 빛낼 수 있는 새로운 시대를 접하고 있다.

생성형 AI 사피엔스는 인공지능 AI를 삶의 다양한 부분에 적용하고 활용해 더욱 윤택한 삶으로 바꾸어 나가는데 크게 일조할 것이라 판단하게 된다.

우후죽순 격으로 생성형 인공지능의 출현으로 과도기적인 현상을 겪고 있지만 이러함도 종내에는 하나의 거대한 생성형 인공지능 AI로 종결되지 않을까 하는 생각도 해보게 된다.

일반인인 나와 같은 사람에게도 생성형 인공지능 AI의 출현은 놀라움을 주기에 충분한데 하물며 비즈니스를 통해 존폐를 가르는 기업의 경우에는 더욱더 이러한 생성형 AI의 활용이 크게 결과를 좌우할 수도 있으리라 믿게 된다.

챗GPT, 생성형 AI를 활용하는 지혜로운 인간으로의 사피엔스는 무엇을 어떻게 해야 하는지를 살필 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책"생성형 AI 사피엔스" 는 생성형 인공지능으로의 AI에 대해서는 많은 사람들이 챗GPT와 뭐가 다르지? 하는 생각을 할 수 있으나 인공지능의 범주를 크게 구분할 때  딥러닝용 GAN 기술, 즉 신경망 기술을 활용해 만들어 낸 인공지능 AI가 바로 챗GPT와 같은 존재임을 이해할 수 있게 그 원리와 인공지능 AI에 관련된 기술들을 보다 쉽게 이해할 수 있게 해주는 책이다.

저자는 챗GPT와 같은 생성형 AI가 제시하는 서비스로 글 쓰기, 영어문장 맞춤법 수정, 블로그, 웹 페이지, 소셜 미디어, 광고 등의 글 쓰기, 이미지 제작, 음악 제작, 영상제작, 마케팅, 프로그래밍, 고객경험을 높이는 방법 등에 대한 서비스를 받을 수 있고 이러한 서비스들은 비즈니스 모델이 되어 현실 산업의 전반에 걸쳐 변화를 이끌어 내는 현장을 살펴볼 수 있다.

일반인인 나로서는 생성형 AI인 DELL·E AI 모델을 활용해 봄으로써 입이 다물어 지지 않는 놀라운 경험을 하게 된다.

상상력이 크거나 강한 사람이 어쩌면 생성형 AI의 활용에 있어서도 우위에 서지 않을까 하는 생각도 해 보았다.

왜냐 하면, DELL·E AI 모델은 텍스트 입력만으로 인간이 상상하는 수준 이상의 표현을 그림으로 보여주는 터라 한 번 접해 보면 창의, 창조에 얼마나 우리가 우리의 두뇌를 방치했는지를 실감하게 된다.

더불어 생성형 AI 의 발전이 급속도로 빠르게 변화, 전개되고 있음은 우리의 생각의 속도를 넘어 서는 결과로 나타난다.

인간의 뇌 속 시냅스는 추론하고 창작하는 능력의 가소성을 갖고 있지만 생성형 AI 의 뇌 역할을 하는 파라미터는 초거대 AI를 향해 스스로 움직이는 형태로 바뀌어 가고 있다.

저자는 생성형 AI가 우리 삶의 근간을 어떻게 바꾸고 있는지를 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 설명해주고 있다.

그런가 하면 사회적 변화, 기업에서의 활용으로 인한 변화, 경제에 미치는 영향, 개개인의 일자리에 미치는 영향 등에 대해 심도 깊은 내용을 표현하며 인간의 상상력 만큼, 아니 어쩌면 그보다 더 뛰어나다 할 수 있겠지만 그러한 생성형 AI를 활용한 작품, 창작물로의 결과에 대한 저작권 문제에 대한 독자들의 이해를 돕고 있다.

아직까지는 생성형 AI 창작물에 대해 뚜렷한 기준이 없는 블루오션이라 할 수 있으나 조만간 생성형 AI를 사용하는 인간에 의해 어떤 형태로든 제재, 혹은 관련 법안이 마련되지 않을까 하는 생각도 해 보게 된다.

초거대 AI 시대는 인간의 삶이 보다 윤택해지든지 혹은 또다른 위험으로 존재하게 될지는 미지수 이나 여전히 생성형 AI의 근황은 수 많은 사람들에게 놀라움을 선사하고 새로움을 만끽할 수 있는 기회를 제공한다는 점에서 다양한 변화를 구축하는 영향력있는 존재, 인플루언서라 할 수 있겠다.

이러한 초거대 AI시대로 나아가는 길목에서 생성형 AI 사피엔스로의 역할을 통해 변화에 뒤쳐지기 보다 변화를 이끌어 내는 존재로 거듭나길 독자 제위들께 당부해 보고 싶다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**