나는 왜 니체를 읽는가 (올컬러 에디션) - 세상을 다르게 보는 니체의 인생수업
프리드리히 니체 지음, 송동윤 엮음, 강동호 그림 / 스타북스 / 2023년 5월
독일의 철학자이자 사상가인 니체는 어떤 면에서 보면 지극히 인간적이며 그 인간적인 존재를 넘어 서는 초인으로의 존재감을 가져야 한다고 말한 것을 보면 철학자이되 철학적이기 보다 실존적 의미를 더 크게 생각한 사람이라 할 수 있겠다.
수 많은 철학자들이 생몰했지만 신의 죽음을 말한 니체와 달리 그들은 신적 존재에 대한 숭앙을 마다하지 않았다.
그러고 보면 인간의 인간다움에 대해 가장 깊이 고민한 존재가 바로 니체가 아닐까 하는 생각도 해보게 된다.
그런 니체가 쓴 수 많은 저서들이 존재하며 우리는 그의 저서들을 통해 현실적 존재감에 대한 실존적 의미를 파악할 수 있다.
독자들에 앞서 니체의 책들을 통해 자신의 삶을 바꾼 이 책의 저자는 위로와 위안이 되고 힘이 되는 니체의 문장들을 추리고 뽑아 독자들의 삶과 인생의 힘겨운 시간을 버텨 낼 수 있도록 하고 있다.
니체가 전하는 인간의 삶과 인생에 대한 깨달음의 수업이 될 수 있는 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "나는 왜 니체를 읽는가" 는 한 번쯤은 우리 모두가 생각해 보았을 신, 종교 등에 대해 '신은 죽었다'고 단언한 니체의 말을 통해 인간 그 자체에 대한 의미, 존재에 대한 깊은 성찰과 인간으로의 인간다움을 떠난 형이상학적 존재로의 의미에서 신은 죽었음을 고한 것이 어쩌면 보다 인간과 신의 존재 자체를 다르게 파악하고 있음을 이해할 수 있다.
신, 종교, 어떤 의미로든 인간을 인간답게 하는것에 불편한 존재감을 느끼게 한다.
그런 면에서 본다면 신은 죽었다가 아니라 아예 태초부터 존재하지 않았음을 깨달아야 하는게 아닐까 싶기도 하다.
저자의 니체가 지은 책들에서 가려 뽑은 명문장들은 곱씹고 이해 하는데 시간이 걸린다.
더불어 강동호 작가의 콜라보 에디션 된 그림들과 함께 이해 하는데는 몰입의 순간을 만끽할 수 있는 모습을 확인할 수 있다.
니체가 전하는 문장들 마다 곱씹으며 되 새겨 보면 늘 문장의 핵심은 인간에게로 향한 시선이 느껴진다 하겠다.
지극히 인간적인 존재이지만 그저 그런 인간이 아닌 인간을 넘어서는 초인으로의 존재감 향상은 우리의 궁극의 자아성찰과 완성에 따르는 길을 제시하는 것이라 판단할 수 있을것 같다.
현실을 직시하고 현실을 통찰해 삶의 다양한 부분에 적용, 보다 나은 삶으로의 길을 가는데 니체의 문장은 오롯이 나, 우리의 삶과 인생을 통섭적인 존재로 만드는데 크게 도움을 줄 수 있다 판단할 수 있다.
온전히 자신의 삶에서 배태된 깨달음으로 삶의 철학을 완성하고 나, 우리를 향해 떠나는 인간으로의 여정은 한마디로 예술가적 여정이라 생각할 수도 있을것 같다.
예술가적 여정을 예술가적 열정으로 승화해 낼 수 있는것도 바로 우리가 할 수 있는 능력이라 하겠다.
저자의 니체 문장들을 통해 그러한 시간과 방향을 찾아 갈 수 있다면 이 또한 즐거운 독서를 넘어 삶의 보람이 될 수 있는 기회가 될 것이라 판단하게 된다.
지극히 인간적인 면모를 보여준 니체의 문장들, 명문장이라 지칭해도 과언이 아니기에 나, 우리의 인생 수업을 위한 가이드로 삼아도 좋을 듯 하다.
현실의 삶은 무척이나 견고하다 생각하지만 알고보면 그걸 견뎌 내는 나, 우리의 마음이 닫혀 있음을 확인하게 된다.
그러한 닫힌 마음은 삶과 인생에서 느낀 상처와 고통으로 얼룩져 있을것이 분명 한 바 세상을 다르게 보고 생각, 행동할 수 있는 기회를 제공하는 니체의 문장들을 통해 나, 우리의 인간적 존재감과 현실의 실존적 의미를 곱씹어 보며 변화를 위한 트리거가 되었으면 좋겠다.
<즐거운 학문> 편에 실린 '인간은 세계의 심판관인가?' 는 '세계대인간'이라는 의미를 부여한 인간의 가치척도가 자기 기만적이라는 것이고 그런 심판자로의 인간인 우리의 정체는 비정상적 존재감으로 드러나 '인간과 세계' 라는 숭고하고 뻔뻔하게도 '과'를 사용해 두루뭉술하게 넘어가려는 모습을 보인다고 한다.
인간의 자만적 성향과 사기성 높은 의식을 꼬집어 내는 의미가 아닌가 싶기도 하다.
곱씹고 꼬집어 보면 풍성하게 이해할 수 있는 지적 요람이 되리라 판단하며 독자들의 다독을 추천해 본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**