챗GPT로 쉽게 돈 버는 10가지 아이템 (프롬프트 엔지니어) - 재미와 부업을 위한 챗GPT 크리에이터 시리즈 2
신은정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 4월

최근 들어 네이버, 다음, 유튜브, 인스타그램 등 대형 포털 및 SNS 무대를 장악하고 있는 이슈가 있다.

바로 돈버는 일에 관한 다양한 사람들의 포스팅이 주류를 이루고 있다는 것이다.

돈 버는 일이야 말로 나, 우리가 바라마지 않는 일이 아니던가 생각하면 돈 벌게 해주겠다는 다양한 내용들을 파고 들어야 마땅하지 않겠나 싶은데 왠지 현실 사람들의 반응은 냉랭하기만 하다.

삶에 치여, 현실의 중압감에 압사되어 돈버는 일에도 생각조차 없는 것인지 아니면 자신이 생각하는, 혹은 생각했던 방식으로의 돈버는 방법이 아니라 무지로 일관하고자 하는지는 모르겠지만 분명 시대는 챗GPT 와 같은 생성형 인공지능 AI 의 등장으로 발빠르게 변화를 만들어 내고 있다.

그야말로 뒤처지면 죽는다는 어느 누구의 일갈처럼 변화하는 세상의 모습을 관망만 하고 있기에는 나의 능력이나 나의 자존심이 허락치 않는다.

더구나 돈버는 일, 돈버는 방법에 대해 알려주는 것이 바로 챗GPT와 같은 생성형 인공지능 AI 라면 이제는 무지로 응대할 것이 아니라 파고들어 알아야 하며 활용할 수 있는 능력을 키워 새로운 방식으로 돈을 벌어야 할 시대이다.

그렇게 새로운 방식으로 돈을 벌 수 있다는 놀라운 변화의 기회를 담아 독자들에 전하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "챗GPT로 쉽게 돈버는 10가지 아이템" 은 생성형 인공지능 AI 인 챗GPT에 대해 그것으로 돈을 벌 수 있는 10가지 아이템을 선정해 무엇을 어떻게 해야 돈을 벌 수 있는지에 대한 방법론적인 내용을 독자들에게 전하고 있다.

세상에 아무리 좋고 편하다 해도 그 방법론에 있어 독자들이 따라하기 쉽고 이해하기 쉽지 않다면 외면받기 마련이지만 저자는 그러한 독자들의 성향을 파악하고 있어 챗GPT의 정의, 마이크로소프트사의 BING, 자연어 대화 검색엔진 기반의 Notion AI의 설치법과 챗GPT 활용 10가지 돈버는 아이템으로 썸네일 크리에이티브 서비스, 상품 디자인, 카피라이팅, 랜딩페이지 서비스, SEO 서비스, 리드 제네레이션 서비스, 광고 캠페인 관리 서비스, 유튜브 크리에이터, 나도 작곡가, 마지막으로 전자책 만들기와 같은 챗GPT 활용의 기법을 담은 기회의 장을 소개하고 이렇게 활용한 작업으로 벌어들이는 돈을, 외화 등을 결제받는 방법, 프롬프트 엔지니어에 대한 소개, 세계가 어떻게 챗GPT를 대하고 있는지에 대한 현황까지를 살펴볼 수 있게 해 놓았다.

생성형 인공지능 AI는 이제 시작 단계라고 한다.

챗GPT와 같은 출현도 놀라운 모습이 분명하건만 세계 각국의 생성형 인공지능 개발에 대한 각축전이 시작되었다고 해도 과언이 아니다.

반도체 산업에 핵심적 역할을 하는 우리도 생성형 인공지능 AI 개발에 있어 뒤쳐져서는 안되겠다는 생각을 하게 된다.

챗GPT를 아는 사람은 알고 모르는 사람은 아직도 무지로 남아 있다.

저자는 이러한 우리의 무지가 삶의 곤궁과 피폐함으로 다가설 수 있음을 깨닫게 해 주기 위한 노력으로 오랜 시간 인간의 욕망을 대변하는 돈 버는 일에 대한 방법론으로 쳇GPT를 활용한 핵심 기획으로 이책을 집필하고 그에 관련된 내용을 알차게 준비해 독자들을 맞는다.

저자의 설명에 따라 대화형 그림생성 모델인 DALL·E2와 Midjourney(미드저니)를 써 보고 놀랐다.

단 몇 줄의 문장으로도 사진에 가까운 이미지를 생성해 주는 놀라움을 느껴보면 아~! 뭔가를 할 수 있지 않을까 하는 막연함에서 뭔가를 해야 하겠구나 하는 자신감을 갖게 되는 기회를 얻는다.

그만큼 확신할 수 있는 도구 하나를 손에 쥐는 일이라 생각하면 챗GPT의 위력이 어떠한지를 이해할 수 있다.

생성형 인공지능 AI인 챗GPT와 같은 도구를 잘 사용하기 위해서는 프롬프트의 중요성을 이해하고 있어야 한다.

앞으로 기술의 발달이 더욱 좋은 모습으로 변화를 가져오겠지만 지금 까지는 챗GPT에서 프롬프트의 중요성을 무시할 수는 없다.

프롬프트는 인간의 의식을 인공지능 컴퓨터가 처리할 수 있는 언어를 만들거나 찾는 일을 하는것으로 앞으로는 프롬프트 엔지니어라는 신직업의 등장을 예감할 수 있다.

세계 유수의 기업들이 벌써 부터 프롬프트 엔지지어들을 억대 연봉 이상에 모신다는 뉴스가 포털을 통해 빠르게 퍼지고 있다.

이 시간에도 변화는 거침없이 일어나고 변화하고 있다.

프롬프트 엔지니어가 아니라도 돈을 벌 수 있는 방법은 챗GPT를 통해 무수히 찾을 수 있다.

지금까지의 삶에 불만족 했다면 지금부터의 삶을 바꾸기 위한 노력을 챗GPT와 함게 해보길 권장해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**