챗GPT : GPT 노마드의 탄생
반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 4월

일정 기간 유튜브의 인기가 꺼질줄 모르는듯 했는데 이제는 그 유튜브를 통째로 달구는 또다른 존재감이 등장했다.
바로 챗GPT, 챗GPT로 인한 변화, 4차 산업혁명의 핵심 부분인 인공지능 AI 에서 정말 놀라운 존재를 탄생시켰음을 시인할 수 밖에 없다.
출시 두 달 만에 1억명의 사용량, 유뷰브도 하지 못한 기록이 아닐까 싶다.
그런 놀라움을 선사한 챗GPT는 그걸 알아본 많은 사람들에 의해 다양한 활용법들이 등장하기 시작했고 IT와 관련해 관심, 호기심을 갖고 있는 사람들에게는 디지털 노마드라는 새로운 존재를 양산하게 했다.
이젠 GPT노마드라는 또다른 존재들을 만들어 낸 챗GPT, 그에 대한 모든것을 알려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "챗GPT: GPT노마드의 탄생" 은 설마 IT역량이 돈버는 수단이 되겠어를 의심했던 나와 같은 사람들의 궁금증과 관심, 호기심을 여지없이 박살낸 챗GPT의 출현이 놀랍기만하고 그로 인해 의심했던 그 모든것들을 현실적인 가능성을 높여 수익성을 얻을 수 있음을 알려주는 책이다.
저자는 무척이나 뛰어난 지력을 지닌 인물이다.
고2 때에 KAIST에 지원해 합격하는가 하면 세계 천재명부에 최초로 한글로 이름을 올린 존재라니 가히 놀랍기도 하다.
그런 그가 핫한 이슈로 떠오른 챗GPT에 대한 독자들의 이해를 돕기 위한 GPT의 시대, 엔지니어링의 필요, 잠재력 끌어내기, GPT 노마드로의 수익화 사업에 이르기 까지의 내용을 빼곡히 담아 독자들의 궁금증을 해결하고 수익화할 수 있는 가능성을 높이는데 주력하고 있어 매우 유익하다.
유튜브만 보았을 때는 유튜버들의 수익화를 위한 조건들을 만족시켜 주어야 하는 번거로움을 감수하며 수익화 방법에 대한 지식을 얻을 수 있었지만 저자는 책 한 권으로 챗GPT로 인한 GPT 수익화 방안에 대해 알려주고 있어 유튜브 대비 월등히 효과가 높은 방법을 독자들이 마주하고 있음을 깨닫게 해 준다.
챗GPT와 같은 인공지능의 혁신은 이제 시작 단계이지만 가속화될 조짐을 보이고 있다.
누구 말대로 뒤쳐지면 죽는다는 말처럼 인식될 수도 있다.
하여 이러한 변화의 조짐을 활용하고 삶에 유익하게 만들 수 있는 개개인의 노력이 필수적으로 뒤따라야 한다 생각한다.
저자는 이러한 모든 것들이 인간의 삶이 만들어 낸 생산성 향상의 조건이며 이는 지속적으로 더욱 발전할 것임을 의식하게 한다.
생산성 향상은 인간이 추구하는 모든것에 있어서의 효율성을 담보하며 만들어 내는 결과라 할 것이다.
그러한 생산성과 효율성을 만족시켜 주는 챗GPT를 이해하고 활용할 수 있는 경험을 얻는 일은 무척이나 중요하다 판단한다.
IT 업계의 새로운 트랜드라 부담스러워 할 수도 있지만 저자의 설명은 무척이나 쉽고 이해하기 편하게 되어 있어 만족스럽다.
인공지능이 어떻게 인간처럼 생각할 수 있게 되었는지를 설명하는 부분에 있어서의 '어텐션'에 대한 이해를 통해 아~! 하는 깨달음의 탄성도 질러보며 쉽게 읽혀지는 챗GPT-GPT노마드의 탄생을 독자들의 삶을 바꾸는데 유용한 책으로 추천해 보고 싶다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**