챗GPT-4 인공지능 미래세상
안종배 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 4월

그렇다. 늘 현재의 결정이 미래를 좌우 했음을 이해할 수 있다.

과거의 삶을 지배한 결정들이 현재를 잉태헀고 현재의 선택과 결정은 미래의 그것을 또 그렇게 좌우할 터이고 보면 틀린 말은 아니라는 생각이 든다.

2022년 12월 1일 챗GPT의 탄생이 후 4개월 만에 더 똑똑해진 챗GPT의 출현은 전세계에 인공지능AI 에 대한 지금까지의 이해를 완번하게 바꿔 놓은 혁신적인 모습을 보여주고 있다.

그야말로 놀랍다는 말이 아깝지 않는 상황을 연출하고 있는 현실이 펼쳐지고 있다.

인공지능 AI 시대를 예언했던 때는 일부 전문가들에 의한 활용만을 생각했지만 이제는 누구나 사용할 수 있는 인공지능 AI의 시대를 챗GPT가 열고 있다 생각하면 보다 똑똑하고 보다 유익한 모습을 보일 또다른 인공지능 AI의 출현이 없으리라고는 부인할 수 없다.

인공지능 미래 세상의 가능성을 한층 더 높여 준 챗GPT-4의 이야기를 담아 독자들을 안내하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "챗GPT-4 인공지능 미래세상" 은 인간의 역사에서 획을 그은 사건들이나 영향력 있었던 일들이 많지만 이렇게 놀라운 모습을 보여주는, 인공지능 이전과 이후의 역사로 가름하는 기회를 준 일은 거의 없었다고 해도 과언이 아닌 인공지능의 영향력을 실감하게 하는 책이다.

저자는 현재의 우리 결정이 인류의 미래를 결정하는것 이라고 전하며 이 책을 통해 70여 가지 영역에서 인공지능을 직접 체험하며 활용할 수 있는 방법을 익힐 수 있도록 저술하고 있어 적절한 활용을 통해 나, 우리의 삶의 변화와 보다 나은 삶으로의 기대치를 올릴 수 있는 기회를 제공하고 있다 판단할 수 있다.

챗GPT의 기본적인 사용법에서 부터 라이프 개선을 위한 방법, 비즈니스를 위한 방법, 창의·창작을 위한 방법, 전문서비스를 위한 방법, 교육을 위해 활용할 수 있는 방법, 인간의 영혼을 위한 종교와 인간성을 위한 방법 등을 활용할 수 있는 내용으로 구성해 독자들의 챗GPT-4에 대한 기대치를 한껏 끌어 올려주고 있다.

하지만 이러한 챗GPT의 활용은 인간을 위한 도구로의 존재가 되어야 마땅하지 인간이 종속적인 모습이 되어서는 곤란하다.

저자는 챗GPT를 수단으로의 존재로 여기고 그 활용점에 방점을 찍어 독자들의 이해를 구하고 있다.

많은 부분에서 챗GPT의 활용은 보다 유익하고 생산성 향상을 위한 효율화를 달성할 수 있는 기회라 할 수 있다.

이는 바로 나, 우리의 실력을 높이고 경쟁력을 높여 삶의 질을 높일 수 있는 기회로 작용할 수 있음을 연계해 생각할 수 있는 부분이다.

나는 챗GPT를 유튜브를 통해 알게 되었고 활용법 또한 유튜브를 통해 배웠다.

하지만 유튜버들의 조건을 만족해야만 하는 필요는 부담스럽기도 했지만 서로 다른 부분도 있어 혼란스럽기도 했다.

저자의 챗GPT 활용법에 대한 내용은 혼란은 커녕 보다 자세히 구체적으로 설명되고 있어 명확한 챗GPT 활용법을 익히는데 매우 유용하다.

다양한 챗GPT관련 도서들이 출간되고 있다지만 독자들의 이해를 돕기 위한 가독성을 높이기 위한 다양한 조건들을 제시해 안내하고 있는 책은 충분히 독자들이 이 책을 선택할 수 있는 매력적인 부분이라 할 수 있을것 같다.

독자들이 챗GPT의 이해를 보다 원활히 하고 유용한 경험을 쌓을 수 있도록 도움주는 매력적인 책으로 일독을 추천해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**