지구생활자를 위한 시시콜콜 100개의 퀘스트 - 기후와 자연 IQ를 키우는 지구살이 안내서
루시 시글 지음, 이상원 옮김 / 지상의책(갈매나무) / 2023년 3월

지구를 위협하는 모든 존재는 인간이 촉발 시킨 결과라 생각해도 과언이 아니다.
그 중 가장 심각한 것이 기후변화로 인한 지구 환경의 변화라 할 것이다. 이는 인간의 지속가능한 미래를 담보할 수 없는 상황을 만들기도 한다.
과정이겠지만 결과에 도달하기도 전에 우리는 자연재해로 인한 수 많은 피해를 입고 있다.
그 모든 것이 자만심에 쌓인 우리 인간의 자업자득이려니 생각하면 이제부터는 우리가 무엇을 잘못하고 있고 또 그것을 어떻게 바로 잡아야 하는지를 살펴 개선하고 바꾸어 나가야 하는 변화를 실천해야만 한다.
이른바 지구생활자로 남아 존속하고 싶다면 우리 앞에 쏟아져 나온 무수히 많은 퀘스트들을 완벽히 해결하는 모습을 보여야 한다.
무엇을 지킨다는 거창함 보다는 지켜야 하는 그 무엇을 친구처럼 생각하고 친구를 대하듯 마주한 당면 숙제를 풀어 나간다면 언젠가 우리의 지속가능성도 지금보다 훨 씬 더 좋아지리라 믿어보며 그에 관한 내용을 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "지구 생활자를 위한 100개의 퀘스트" 는 지구와 좋은 친구가 되는 법을 알려주는 퀘스트 100을 소개하며 이를 통해 우리의 노력이 지구와 친구처럼 지내는 일을 더 배우고 더 잘할 수 있게 하며 더 오래 함께할 수 있는 친구를 만드는데 유용한 내용을 전하고 있는 책이다.
지구온난화를 위해 세계 각국은 내연기관의 자동차를 전기차 및 수소자동차 등으로 전환하려는 노력을 하고 있지만 그것도 있는 사람들에게만 해당하고 경제적 빈익 상태에 있는 사람들에게는 그림의 떡일 경우가 많다.
그렇다면 그들은 동참하지 않아도 되는가? 그들은 지구와 친구가 되지 말아야 할까? 저자는 이렇게 묻고 있다.
경제적, 물질적 동참이 아닌 '마음가짐의 변화' 가 필요하다고, 자신의 상태가 경제적 부를 갖고 있든 아니든 지구와 친구가 되고자 하는 마음이 있느냐의 문제이며 그러한 마음의 변화야 말로 우리를 변하게 하는 동기가 될것임을 선언한다.
총 10단계의 하부에 1~10 Stage를 갖고 있으며 마지막에는 10개의 퀴즈를 더해 지금껏 읽고 느낀 점에 대한 확인을 함으로써 우리 마음에 더욱 깊이 각인 시키려는 의도를 구성으로 하고 있다.
저자의 말처럼 처음부터가 아닌 어디를 펼쳐 읽더라도 무방한 다양성을 농축해 놓은 책이라 매력적이고 무척이나 재미있음을 확인할 수 있다.

보통은 이렇게 지구의 변화, 기후변화 등을 이야기 하는 책들은 전문적 서술이 많아 어렵고 난해하기 마련인데 저자의 혜안을 통해 보다 많은 사람들이 지구와 친구맺기를 도와주기 위해서인지 무척이나 재미있는 구성으로 독자들을 대하고 있다.
책에서 던지는 100개의 질문을 통해 자신이 진짜 지구를 사랑하는 친구인지를 확인할 수 있는 점수제를 운영하는데 한국사람 특유의 1등 기질을 자극하는지라 자신의 점수를 확인하는 수고를 아끼지 않아도 될것 같지만 실제 점수를 확인해 보면 적잖히 나, 우리 역시 지구와 친구 맺기를 위해 부단한 노력을 해야 한다는 사실을 확인 할 수 있다.
지구와 친구가 되기 위해서는 지구를 많이 알아야 하며 친구를 대하고 친구를 위하듯 지구를 위하는 길을 찾아 노력해야 하는 모습을 갖춰야 한다.
지속가능한 나, 우리의 미래를 위해서 친구인 지구가 그 길을 열어 줄 때 까지 친구인 나, 우리의 노력도 더해져야 하지 않을까 싶은 생각이 든다.
손 뼉도 마주쳐야 소리가 나듯이 말이다.
**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**