세노테 다이빙 - 2023 한경신춘문예 당선작
노은지 지음 / 마시멜로 / 2023년 3월
책의 표지만 보아선 그냥 다이빙 하는 모습 같지는 않다.
더구나 신혼여행지에서의 다이빙이라면 죽음과도 연관이 없을 듯 한 다이빙이라야 하건만 손을 담그면 마치 파란 물이라도 흠 뻑 들것 같은 차가운 물속으로의 다이빙이 과연 무엇을 말하는 것일지 궁금해 지는 소설이다.
맥시코 칸쿤은 많은 사람들이 신혼 여행지로 선택하는 관광코스인데 그 곳 리조트로 혼자, 달랑 혼자 신혼 여행을 온 여자는 도대체 무슨 의미로 신혼여행을 갔던 걸까?
과연 그녀에겐 어떤 진실이 숨겨져 있을지 기대되고 상상을 하게 하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "세노테 다이빙" 은 소설을 읽으며 상상속의 멕시코 칸쿤의 풍광을 그려볼 수 있는 작품임과 동시에 주인공 현조의 신혼여행길이라는 행복한 여행길이 아닌 과거와의 단절을 통해 새로운 모습으로 화하고자 하는 의미를 읽어낼 수 있는 책이라 볼 있다.
남편 없이 여자 혼자 떠나는 신혼여행을 어느 누구인들 이해할까 싶다.
하지만 현조는 아랑곳 하지 않고 칸쿤으로 떠났고 만나는 사람들에게 마다 남편의 죽음을 이야기 하는데, 그 죽음이 석연치 않다.
누구에게는 맞아 죽었다고 말하는가 하면 누구에게는 습격을 받아 죽었다고 하고 또 누군가에게는 교통사고로 불의의 죽음을 당했다고 하는데 과연 이말을 믿을 수 있을까 싶다.
정작 그렇게 말하는 현조에겐 분명 남편 태훈의 죽음이 기정사실화한 것이 맞지만 왠지 그 느낌은 마뜩치 않은 감정을 일으킨다.
과연 남편 도훈이 죽은 것은 사실인지, 그 여부를 알수 있을까?
현조의 기억속에 존재하는 도훈은 현조 이외의 또다른 여자와 양다리 전략?으로의 바람을 피우고 있었고 이로써 더이상 도훈은 현조에게 남편으로의 지위를 상실한 죽은 인간이 되었다는 의미를 이해할 수 있지 않을까 싶다.
여자의 변신은 새로운 삶을 위한 도전이라고 누군가 말했다면 틀리지 않은것 같다.
과거 속의 결혼에 속박된 현조의 삶은 이제 세노테 다이빙을 통해 말끔히 덜어내 버리고 다이빙 물 속에서 올라 오는 순간 새로운 현재를 찾아 다시 도전하는 모습으로의 현조를 반길 수 있을 것이다.
멕시코 유카탄 반도 일대에서 볼 수 있는 석회암 암반에 비나 지하수에 의한 침식으로 만들어진 수직동굴 또는 싱크홀로 매년 많은 관광객들이 찾고 즐기는 다이빙을 TV를 통해서 본것도 같다.
흥미로운 설정에 칸쿤이라는 절경을 더해 맛깔스런 이야기 꺼리가 탄생했음을 실감한다.
재미를 원한다면 일독을 권해 본다.
**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**