머신러닝 for 키즈와 함께하는 AI 인공지능 실습 - 부록 대화형 인공지능 ChatGPT 개발을 위한 가이드북 수록
박영희 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 3월

인공지능 AI 에 관한 이슈, 챗GPT 등에 대한 이슈로 세상이 떠들썩 하다.

인공지능은 머신러닝과 딥러닝으로 구분한다고 하는데 차원 높은 이야기는 전문가들이나 할 수 있는 일이라 생각하고 여기서는 기초적이고 비전문가도 인공지능 AI에 대해 이해할 수 있는 기회를 맛볼 수 있는 것이 보통의 독자들이 바라는 일이 아닐까 하는 생각을 해 보게 된다.

1950년 앨런 튜링이 '기계도 인간처럼 생각할 수 있을까? ' 라는 질문을 한 것이 인공지능의 시초가 되었고 그 후 지속적인 발전을 이뤄 오늘날 산업 사회에서는 다양한 인공지능이 출현해 인간의 삶을 유용하게 하기 위한 도구로 사용되고 있다.

이에 우리는 그러한 인공지능에 대한 이해를 하고 있어야 하며 인공지능이 변화 시키는 세상이 어떻게 변화를 수용하고 있는지를 파악할 수 있어야만 한다.

삶의 다양한 문제들을 해결할 수 있는 인공지능에 대한 이해를 도와 줄 책을 만나 읽어본다.

이 책 "머신러닝 for  키즈와 함께하는 AI 인공지능 실습" 은 인공지능의 범위에 속하는 딥러닝과 머신러닝 중 기계학습이라 지칭하는 머신러닝에 대해 이해를 돕고 있는 책이다.

머신러닝은 컴퓨터를 인간처럼 학습하게 함으로써 인간의 도움 없이 스스로 학습해 컴퓨터 스스로가 새로운 규칙을 발견할 수 있도록 하는 기술을 이름이다.

이러한 머신러닝의 학습방법은 지도학습과 비지도학습, 강화학습으로 구분되며 각각의 범주에 따라 활용하는 산업의 범주가 또 달라진다.

이 책에서는 그러한 머신러닝 학습을 'MIT 미디어랩' 연구소의 교육용 프로그래밍인 '스크래치 프로그래밍'을 통해 실습할 수 있게 해주며 기본적인 설치부터 스크립트 블록 사용법, 실습하기 등으로 구분해 설명해 주고 있어 활용성이 매우 크다할 수 있다.

책의 전체 비중이 실습에 치우치고 있어 핵심적인 이론을 익히고 나면 다양하게 제시된 문제들을 해결 해 나가는 경험을 통해 인공지능 머신러닝에 대한 이해를 더할 수 있는 기회가 된다.

부록으로 수록된 챗GPT관련 내용들은 요즘 사람들의 관심이 집중되는 부분이라 챗GPT를 활용해 대화형 인공지능을 개발할 수 있는 가이드북으로의 역할을 하고 있어 좋았다.

말만 들었을 뿐 챗GPT가 무엇인지를 몰랐던 나 역시도 이 책을 통해 이해를 하고 사용법과, 활용법에 이르는 내용을 알 수 있었다.

이러한 경향은 이제 과거에는 없었던 일들을 청소년들에게 알려주어야 하는 부모세대의 어려움을 적잖이 해소할 수 있는 방안이 될 수도 있다.

전공자도 아니고 보면 이렇게라도 머신러닝, 인공지능, 챗GPT 등을 이해하고 함께 공부할 수 있는 소중한 기회를 만들 수 있다면 함께 하는 자녀들의 의식속에는 깊은 인상으로 남겨질 부모님이 될것 같다.

그 기회를 이 책을 통해 실현해 보길 권장해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**