정신분석 치료세계를 아십니까? - 몸과 마음이 아픈 이들에게!
윤정 지음 / 북보자기 / 2023년 1월

우리는 흔히 인간의 정신을 분석하는 일을 특정한 문제를 가지고 있을 때 비로소 그에 관한 사람의 정신을 분석해 그 원인이 무엇이고 어떻게 대응할 수 있을지, 또한 치료, 치유할 수 있을지를 판단하는데 사용한다.

그러한 정신분석을 위해 먼저 해야 할 일이 바로 상담이라는 사실이고 보면 정신분석을 위한 상담이라는 의미에 무지함을 가진이들은 정신병자 대하듯 하는 과거의 일들이 오늘날까지도 이어지고 있음을 생각하면 소위 삶을 위한 지식, 지적 소산으로의 정신분석 세계에 대한 이해를 가져 보지 않은 많은 사람들의 정신 또한 상담의 대상이 되리라는 판단을 해 볼 수 있겠다.

자고 나면 뉴스를 통해 발생한 나, 우리 주의의 일들 속에 너무도 끔찍한, 사람으로서 어떻게 저럴 수 가 있을까, 하는 단말마를 터트리게 되는 사건, 사고들의 모습을 통해 나, 우리의 속된 인간상이 저럴지도 모른다는 또다른 안타까운 마음을 가져도 보게 된다.

어떤 이유를 대든 보편 타당한 사유가 아닌 일을 벌이고 태연한 자들의 정신을 분석하는 일은 또다시 그러한 일을 겪지 않으려는 나, 우리의 대응 차원에서 이루어지는 상담부터 시작한다 할 수 있다.

그에 걸맞는 상담을 시작으로 정신분석과 치료의 세계를 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "정신분석 치료 세계를 아십니까?" 는 ' 우리 ' 속에 '나' 를 집착하며 사는 나, 우리에게 임상적 상담 과정의 정신분석을 통해 마음을 치료하고, 언어를 치료하는 사변적 역할로의 모습을 꾀한다.

그러한 모습은 어쩌면 '우리' 속에 '나'를 '내' 안에 '우리' 를 껴안고 살아야 하는 당위적 의식을 고통스럽게 생각하는 환자의 삶을 들여다 보고 그 해결법에 대한 이해를 구축하고자 하는 의미를 담아내고 있다.

어쩌면 나, 우리는 '우리' 속의 '나' 가 더욱 편리한 시대에 살고 있는지도 모른다.

그런 편리하고 익숙함이야 말로 평안한 삶으로 구축된 세계일진데 전통적인 의미로의 '나'를 통해 '우리'를 껴안고 살아야 하는 부대낌과 책임과 의무를 다해야 하는 의식의 거부는 이러함을 고통으로 인식하고 수 많은 사건과 사고를 저지르는 현상을 보여주는지도 모를 일이다.

인간에게 주어진 생명을 인간의 생명으로 인식하기 보다 오히려 생명체로의 존재가 감내해야 하는 생의 굴레에서 주체적인 생의 부속처럼 여겨 생명의 인간임을 천명하는 일이 오히려 정신분석학적으로는 타당한 모습이라 할 수 있지 않을까 싶다.

저자는 정신분석학에 심취했고 특히 라캉의 정신분석학 이론을 수용하고 자기만의 정신분석학적 사유를 이 한권의 책에 통찰해 내고 있다.

정신분석과 관련한 내용이나 용어들이라 어렵게만 느껴질 수도 있으나 차근히 저자의 숨결을 따라 읽어 나가 보면 그리 어렵지 않음을 확인할 수 있다.

이는 저자의 독자들을 위해 쉽게 풀어 쓰는 글쓰기의 노하우라 할 수 있음이고 또한 배려라 할 수 있다.

라캉이 주장하는 인간의 생명일지 아니면 저자 윤정이 주장하는 생명의 인간일지를 곱씹어 보는 시간도 꽤나 즐거운 시간이 될것 같다.

정신분석 치료에 있어서의 내면의 풍경으로 라캉과 윤정을 대비시켜 서로의 주장에 대한 이해를 돕고 있으며 정신분석이 어떤 이론인지를 내면의 풍경과 마찬가지로 라캉과 저자 윤정의 주장을 대비해 이해하고 수용할 수 있는 기회를 제공한다.

정신분석의 이해를 위한 내용들이지만 어쩐지 철학적인 냄새가 물씬 나는 그런 주제라 느끼게 된다.

늘 저자 윤정의 책들이 출간되면 반겨 마주하는 나로서는 저자의 폭 넓은 사유의 세계를 탐험하는 즐거움 만으로도 행복한 책읽기가 되곤한다.

독자들의 행복한 책읽기에도 추가적인 보탬이 될 수 있었으면 하는 바램을 전해본다.

**네이버 카페 책과 콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**