해커스 한국사능력검정시험 한능검 2주 합격 기본(4급·5급·6급) - 한능검 합격직행노트|무료 시대흐름잡기 특강+하루 한 장 셀프 쪽지 시험+폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2023년 1월
국민학교 세대인 나는 학창시절 역사 공부에 그리 재미를 느끼지는 못했던 기억이 있다.
하지만 취미이자 즐겨하는 독서를 통해 역사공부의 의미를 이해하고 중요성을 인식해 나름대로의 역사공부를 해 왔지만 점차 시들해 지고 나태해 지는 마음을 다잡을 필요성이 존재했다.
더구나 고등학생 아들은 학교에서 치르는 역사 시험에서 만점에 가까운 실력을 보여 괜스리 겸연쩍은 면도 있고 아들의 학교공부에 자극이 되게 하려는 의도가 깔려 있는 한국사 능력검정 시험 경쟁을 제안해 시험을 앞두고 있는 시점이다.
물론 한 번의 기회로 만족하지는 않지만 다른 사람들이 "그걸 해서 뭐해?" 라는 물음에 "역사를 모르는 민족, 존재가 되기는 싦어서~!" 라는 대답으로 나는 오늘도 우리 역사의 시원과 끝 모를 시간의 기록을 배우고자 하는 마음으로 한국사능력검정시험 기본서를 펼쳐본다.
이 책 "해커스 한국사능력검정시험 기본(4.5.6급)" 은 수 십년 전 학생 시절에 배움의 손을 놓고는 처음으로 접해보는 한국사능력검정시험을 위한 수험서이다.
시험이라는 의미가 주는 압박감이 존재하지만 그러함이 또한 학습할 수 있는 원동력이 된다고 생각한다.
해커스 출판사는 2주 합격의 기간을 목표로 학습할 수 있도록 준비된 수험서의 내용을 알차게 구성해 놓았다고 보여진다.
단편적인 한국사의 지식을 소화하는 것이 아닌 한국사 전반에 걸친 흐름을 먼저 이해할 수 있도록 역사 연표를 첫 장에 수록해 거시적 안목으로의 한국사에 대한 이해를 촉구하고 있다.
그런가 하면 흐름을 이해하고 난 후 연표에 따른 세부적인 시기, 시대를 핵심으로 하는 흐름을 강조하고 그에 따른 기출 주제로의 한국사 시험문제, 퀴즈로 개념 다지기, 실전 감각키우기, 마무리, 단원 마무리 등으로 역사 공부가 '암기' 라는 의식을 명쾌하게 반박할 수 있는 근거를 제시해 준다.
암기만이 아닌 이해와 수용이라는 더 큰 역량이 필요한 학문이 바로 한국사 시험이 아닐까 하는 생각을 해 보게 된다.
2주 합격을 위한 커리큘럼과 함께 무료 시대흐름잡기 특강의 동영상을 해커스 홈페이지를 통해 제공하고 있어 한국사능력검정 시험의 성적이 필요한 많은 이들의 호응을 이끌어 내고 있다.
학습 동기 유발과 자극을 위한 경쟁 제안으로 하게 된 한국사능력검정시험 이지만 교재의 상세함에 실로 놀랄 지경이다.
더구나 글밥만의 한국사 시험 교재가 아닌 이미지, 도표, 연표, 캐릭터 등을 활용한 수 많은 문제들은 하나 하나 독자, 수험생들의 시각을 통해 뇌속 해마에 영향력을 줄 수 있는 의미로 전달되지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
그러함이 나로서는 더욱 바랄 나위 없는 일이지만 같은 것을 보고도 다르게 생각하는 요즘 사람들의 의식에도 동일하게 적용되었으면 하는 바램을 갖게도 한다.
한국사능력검정시험 기본서가 이러할 진데 심화 교재는 더욱 정교하고 깊이 있는 한국사능력검정 수험서가 되지 않을까 하는 기대감을 안게 하며 기본서를 통해 적절한 시험 점수를 얻는다면 심화단계로 깊이 있는 한국사 공부를 해 보고자 한다.
그 과정을 해커스 한국사능력검정시험 교재와 함께 가려한다.
**출판사 해커스챔프스터디의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**