그냥 살자 쫌! - 당신이 옳다고 확신했던 것들은 다 틀렸다
이지오 지음 / 청년정신 / 2023년 1월

오늘을 사는 수 많은 사람들은 삶을 어떻게 살아가고자 할까? 살짝 궁금해 진다.

어렵게 살고자 하는 사람은 없겠지만 세상 사는 사람들의 삶이 어렵게만 보이고 쉽게 살자고 하지만 쉽게 사는 사람이 없것 같고 하는 이 세상 사람들의 삶이 온전히 나, 우리의 뜻대로 되지 않는다는 사실을 실감하게 되는 오늘이다.

그렇다면 자기만의 삶의 기준들이 존재하리라는 생각을 할 수 있을것 같다.

자기만의 삶은 자기 정체성으로부터 나오며 정체성을 형성하는 윤리, 도덕, 신념, 등등 다양한 함의를 가진 것들을 통해 우리는 자기 삶을 어떻게 살아야 하겠다는 목표설정을 한다고 본다면 그렇게 목표로의 삶을 살아보고자 하는 이들에게는 감탄을 할 수 밖에 없을 것 같다.

하지만 그렇지 않은 사람들이라도 살아야 할 이유가 없는 것이 아니고 보니 어떠하든 쫌~! 그냥 살자라는 의미로 해석해 볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "그냥 살자 쫌!" 은 우리 인간의 궁극적인 삶이랄 수 있는 행복한 삶, 그 행복을 방해하는 요소에 대해 이야기 하며 그 요소가 어떠한 방식으로 해로움을 끼치고 있는지를 살펴 우리가 옳다고 믿는 5가지 확신전략을 소개한다.

확신이라고 했다. 삶에 있어 확신을 가질 수 있는 것은 아무것도 없다.

삶 조차도 죽음 앞에서는 확신을 할 수 없는 존재이고 보면 확신전략이라니 무척이나 기대되고 그로 인한 변화를 활용해 볼 수 있는 기회가 되지 않을까 하는 판단을 해보게 된다.

삶에 확신이 필요하다는 확신, 자기계발을 해야 한다는 확신, 착하게 살아야 한다는 확신, 열심히 살아야 한다는 확신, 나를 사랑해야 한다는 확신이 바로 그것으로 지금껏 무수히 많은 책들에서 읽고, 보고, 들은 문장이라 어떻게 생각하면 황당하다 느낄 수도 있을것 같다.

이러한 자기확신은 바로 나의 정체성을 형성하는데 많은 영향을 미친다.

하지만 하나 하나를 꼬집어 보면 우리가 목표로 삼아 달성하기가 쉽지 않은 확신들이라 할 수 있다.

저자는 어쩌면 달성 가능성이 없는 확신에 대한 무모함을 버리고 있는 그대로의 나, 우리의 모습으로 살자는 확신을 역설적으로 표현하고자 하는 의미를 전하는게 아닐까 싶다.

그러한 확신은 부정적인 나를 인식하게 하며 심리적 장애로 나를 제어하게 하는 근거가 될 수도 있다.

심리적 장애는 나, 우리의 성장을 방해하는 불안 요인이 되며 새로운 변화로 바꿔 나갈 수 있는 삶의 방향에 거추장스런 사족과도 같은 의미가 된다.

행복, 행복한 삶을 바라는가?

저자는 그렇게 나, 우리에게 우리 삶의 행복, 행복한 삶을 위해 우리가 옳다고 판단하고 있었던 확신에 대해 이제는 그만두렴~ 하고 등을 다독이는것 같다.

확신이라는 의미는 확신할 수 없다.

틀릴 수 있음이 아니고 틀림을 우리 삶의 모토로 삼아 목표로 삼아 나아갈 필요가 없다는 말이기도 한다.

그냥 살자 쫌! 은 현실적인 삶의 방식이자 처세처럼 들리고 느껴진다.

지금까지 확신에 찬 불편한 삶을 목표로 살았다면 이젠 그러한 삶을 바꾸어 새로운 자기만의 진짜 삶을 위해 노력해야 한다.

저자는 그러한 변화의 시발점으로의 동기부여를 하고자 독자들에게 확신의 불편함, 부질없는 확신을 버리라고 종용한다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**