돈의 패턴 - 60년 투자경험과 데이터로 돈의 흐름을 밝혀낸 가치투자법 ㅣ 부자의 나침반 1
짐 쿨렌 지음, 최윤영 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월
재테크를 생각한지 꽤나 오래전이라는 생각을 하게 된다.
그런 재테크를 하자고 하며 생각하고 행동한게 바로 주식투자이고 보면 주식투자를 한 시간은 실로 20년이 넘어가게 된다.
그 20년의 시간이 온전히 주식투자만으로의 시간이 었다면 지금쯤은 주식시장을 떠나 떵떵거리며 살아야 하지 않을까 하는 생각을 해보지만 무려 60년의 투자력을 가지고도 여전히 주식투자의 새계에 머물며 가치투자에 대한 이해를 독자들에게 설파하는 인물이 있다.
주식투자 세계에는 전설적인 인물들이 많다.
수 많은 주식투자 서적을 읽고 나름의 생각과 행동으로 투자를 해 왔지만 실질적으로 나는 가치투자의 '가치' 를 외면하고 투자를 해 왔다고 말할 수 밖에 없다.
지금까지의 투자 현실과 실적이 그러함을 말해주고 있어 늦었다고 생각하지만 지금이라도 가치투자에 대한 이해를 바로 해 보고자 가치투자에 대해 이야기 하는 인물의 책을 만나 읽어본다.
이 책 "돈의 패턴" 은 주식투자에 있어 데이터로 돈의 흐름이 어떻게 변화하는지를 밝혀낸 가치투자 전문가의 이야기를 담은 책이다.
흔히 하는 이야기지만 성장주와 가치주에 대한 투자 판단이력은 본인이 하겠지만 왜 투자계의 인물들이 가치에 전념하고 강하게 어필하는지를 한 번쯤 곱씹어 보았으면 좋겠다.
가치를 판별하는 일은 투자 대상인 존재가 가진 데이터를 바탕으로 한다.
투자 대상이 가진 데이터는 거짓말을 하지 않는다.
벤저민 그레이엄과 폴 밀러의 분석법을 근거로 장기적인 가치투자법에 대한 설명과 수 많은 데이터에서 시장의 패턴 사례를 분석 서술하고 있어 데이터의 중요성에 대해 무게감을 느끼게 한다.
그러므로 대상의 가치를 파악하기 위해 분석하고 결과를 얻어 투자의 목표로 삼는 일은 바람직한 일이자 우리가 실질적으로 해내야 하는 투자법으로 이해해야 한다.
저자는 '쉐퍼 쿨렌'의 설립자이며 CEO로 재직중인 짐 쿨렌으로 무려 60년의 투자력을 가지고 있고 27조의 자산을 운영하는 그야말로 가치투자의 바람직한 모습을 보여주는 증표라 할 수 있다.
물온 가치투자만이 정답이라고 말할 수는 없지만 효과적이라 할 수 있음은 입증할 수 있고 신뢰할 수 있다고 본다.
저자는 가치투자를 위해 생각하고 행동할 수 있는 방법을 7가지 패턴을 중심으로 소개하고 있다.
보다 나은 삶을 위해 우리는 투자라는 도전을 거침없이 행하는데 있어 가치투자를 근본으로 해야 한다.
가치투자를 위해서는 뚜렷한 원칙으로의 근거가 필요하다.
원칙이 있는 가치투자는 우리의 삶을 변화시키는데 도움이 된다.
원칙을 기반으로 하는 투자, 실수를 피하기 위한 가격원칙의 적용은 바라마지 않는 투자성과를 얻는데 효과적이며 기대치를 높여주는 역할을 한다고 생각한다.
주가수익율, 주가순자산율20%, 배당수익 상위20%를 근거로 하는 가격원칙을 파악할 수 있는 데이터를 통해 장기투자 및 다양한 투자자의 도전을 실현하는데 영향력을 미치리라 판단해 본다.
부를 쌓는 이유, 부자가 되고자 하는 이유는 일맥상통한다 생각할 수 있으며 저자는 경제적 자유를 원하는 현실의 나, 우리에게 일찍 시작하고 꾸준히 투자하고 그 과정을 유지, 즐기라고 말하는 의미를 십분 이해할 수 있는 투자자가 되어야 하겠다는 생각이 든다.
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**