2023 해커스 사회복지사 1급 통합기본서 (새 교과과정&개정 법률 반영 - 최신 5개년 기출해설 무료 동영상 강의 제공+사회복지사 1급 인강 할인쿠폰 수록
박정훈.해커스 사회복지사 연구소 지음 / 해커스사회복지사 / 2022년 3월
사회복지사 1급 시험은 국가전문자격으로 사회복지 전반에 관한 전문적인 이론과 기술을 가진 인재를 선발하려는 자격시험이다.
이는 사회복지사 2급 자격을 소지한 자에 한해 1급 시험을 치를 수 있는 자격을 부여 하고 있으며 4년제 대학 혹은 2~3년제 전문대학에 개설된 사회복지학을 전문적으로 배우고 사회복지사 자격을 취득할 수 있는 방법도 있다.
사회복지는 인간의 삶에 유한한 영향력을 미치는 산업이라 할 수 있기에 많은 사람들이 사회복지사가 되고자 노력한다는 사실을 알고 있다.
다양한 수험서를 전문적으로 펼쳐내고 특화된 최고의 출판사 해커스에서 발간한 사회복지사 1급 통합기본서를 만나 사회복지사 전반에 대한 이론적, 기술적 내용을 파악해 본다.
이 책 "2023 해커스 사회복지사 1급 통합기본서" 는 사회복지사 시험의 시간에 할당 된 사회복지 기초, 실천, 정책과 제도에 해당하는 8개 과목, 인간행동과 사회환경, 사회복지조사론, 사회복지실천론, 사회복지실천기술론, 지역사회복지론, 사회복지정책론, 사회복지행정론, 사회복지법제론으로 구분해 방대한 내용의 이론을 접할 수 있게 구성해 놓았다.
통합기본서는 사회복지 전반에 대한 이해를 구축하기 위한 이론적 내용들이 빼곡하게 실려있다.
물론 각 이론들을 주장한 인물들의 사진과 그림, 도표, 추가적인 설명이 필요한 부분에 대한 '5분 맥잡기' QR코드 등도 제시되고 있어 정말 알차게 준비된 통합기본서라 할 수 있다.
사이버대학교 사회복지학과를 다니며 사회복지와 관련한 이론들을 배우고 익혔지만 해커스가 제공하는 사회복지 관련 내용들의 상세하고 밀도 있는 내용들을 통해 깊이있고 넓이있는 학습을 할 수 있었기에 매우 흡족하다 말할 수 있다.
통합기본서와 함께 핵심요약집을 함께 학습해 볼 수 있다면 기본서를 통해 얻은 자신만의 요약내용을 핵심요약집에서 한 번 더 확인하고 핵심내용이 왜 그러한지에 대한 이유, 근거, 원인 등에 대한 궁금증을 해결해 장기기억으로 만들 수 있는 기회를 만들 수 있을것 같다.
통합기본서는 독자들의 실질적인 고득점 획득에 대한 요구를 포괄적인 내용으로 충족 시켜주고 있는 책이라 할 수 있다.
더불어 핵심요약집과 기출문제집을 연계해 학습할 수 있다면 완벽한 학습서로의 자격을 수험생에게 부여한다 하겠다.
해커스에서는 통합이론서, 핵심요약집, 기출문제집에 이르기까지 시리즈물로 엮어 독자들의 사회복지사 1급 시험 합격을 위한 노력을 아끼지 않고 있다.
통합기본서의 내용 구성을 보면 해당 이론이나 설명에 대한 기록과 함께 의미있는 방법으로의 기출문제를 설명 내용과 연계해 제시하고 있으며 정답 역시 함께 제시하고 있다.
각 과목의 말미에는 "합격으로 가는 필수 확인 문제" 를 실어 기출문제와는 또다른 의미로의 시험문제를 통해 자신이 배우고 익힌 내용을 확인, 복기하며 실력을 쌓을 수 있도록 해 주고 있어 쉽사리 잊게 되는 기억을 재생하는데 효과적인 기회를 제공하고 있다.
이러한 방법은 학습의 완결성을 높이고자 하는 의도이고 통합기본서의 최고를 선택하게 하는 해커스만의 방법으로 인식할 수 있지 않을까 하는 판단도 갖게된다.
통합이론의 기본을 충실하게 학습 할 때 비로소 자신감에 쌓인 안도감을 가질 수 있다고 생각한다.
통합기본서이기에 그 내용의 방대함에 학습의 의지가 헤이해 질 수도 있겠지만 원하는 바 대로의 꿈을 이루고자 하는 사회복지사들을 위해서는 최고의 통합기본서를 제공하는 해커스의 노력을 강하게 전해주고 싶다.
**출판사 해커스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**