미루는 습관 극복하기
리스창 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2023년 1월
인간 스스로 가장 불편하게 생각하기도 하며 또한 해결해야 하는 습관 중의 하나가 바라마지 않는 미루는 습관이 아닐지 생각해 보게 된다.
미루는 습관은 인간의 삶에 있어 매우 밀접한 상관관계를 갖고 있다 판단할 수 있다.
그런 미루는 습관이 좋을 때도 있고 아닐 때도 있음이고 보면 우리의 생각과 행동은 어디를 기준으로 삼아야 할지를 고민하게 된다.
하지만 현재에 있어 미루는 습관은 버려야 할 습관으로 치부되고 그에 더해 미루는 습관을 극복하는 이슈가 될 수 있음이고 보면 어떻개 할 수 있을지를 서사하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "미루는 습관 극복하기" 는 일상적으로의 삶에서 미루기만 하는 나, 우리의 자세를 바로 잡고자 하는 의미와 함께 미루는 것이 병이 되는 원인과 사람마다 갖고 있는 미루기 방식의 습관, 유형에 대한 증상을 살피고 있어 오늘을 살아가는 나, 우리가 갖고 있는 불편한 습관들을 제거할 수 있는 방법론에 대한 이야기를 하는 책이다.
인간의 습성, 습관은 일관성이 있다.
그런 인간의 습관은 어렵지만 변화할 가능성을 갖고 있다고 생각한다.
미루기 습관은 과연 병일까? 아니면 게으름의 현신일까?
무턱대고 지르는 일갈이 아닌 연구와 학습의 결과로 만나 볼 수 있는 습관의 진실, 그 진실에 다가가고자 하는 저자의 녹록치 않은 노력을 가상히 여길 수 있는 책으로 인정할 수 있겠다.
흔히 우리는 습관을 만들기 위해 '작심삼일' 이라는 문구를 떠올리기도 한다.
하지만 문구가 아닌 삶의 진실성에 가담하는 나의 정체성이라 할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보는데 저자는 이러한 독자의 마음을 아는듯 교묘하게 조율하는 통찰의 미를 보여준다.
인간에겐 습관이 무시할 수 없는 기제를 만드는 일과 다름이 없다.
기제는 자기 방어적 행위로 읽혀지고 습관은 그러한 기제의 일부로 의식할 수 있다.
나, 우리 스스로가 가진 습관이 어떠한지를 곱씹어 볼 수 있는 기회가 될 수 있다고 판단한다.
미루는 습관을 가진 사람들이 얼마나 이러한 지적 유희를 즐길 수 있을지는 모르겠지만, 미루는 습관 만이라도 올바르게 바로 잡아 낼 수 있다면 보다 우리가 생각하는 삶에 근접할 수 있는 기회를 얻을 수 있으리라는 판단을 전해보고 싶어진다.
개인적으로 원만한 삶을 위해 하고자 하는 습관들, 시중에 떠도는 수 많은 습관 들이기의 책들이 효과를 발휘하는 기대를 가져 보며 저자의 습관 극복하기에 대한 저항을 한국인의 뚝심으로 삼아볼 수 있는 기회가 될수있으면 좋겠다는 생각을 해 본다.
심오한 과정을 거치지 않더라도 미루는 습관은 악행을 부르는 도구와 같다. 밝고 건전한 삶, 인생를 위한다면 미루는 습관을 버리는것이 나, 우리의 인생과 삶에 있어 척도가 되리라는 생각의 결심을 이루는 책이이라 전하고 싶다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**