하루 10분 영어 혼잣말의 기적 - 유학 없이 100% 유창해지는
임근영 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

'영어 잘 하는게 소원' 은 우리 대한민국 사람들에게는 특히나 많은 소원중의 하나라 할 수 있을것 같다.

그 바램, 소원이 수 십년이 가도록 제대로 회화 한마디 제대로 하지 못하는 나, 우리의 고민과 고통을 보여주는 실태라면 얼마나 영어에 대한 한(恨)이 많이 쌓여 있는지를 십분 이해할 수 있지 않을까 하는 생각도 들지 을것 같다.

그래서 수 많은 학원도 다니고 그걸 넘어 해외로 영어 유학도 다녀오고 하지만 뚜렷하게 나아지는, 나아 졌다는 의식을 갖지 못하기에 오늘날 까지도 영어에 고민하고 방황하는 나날을 보내고 있다는게 우리의 현실임을 목도하게 된다.

그런 우리에게 새로운 방법으로 영어를 잘할 수 있다는 사실을 알려주는 저자의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "하루 10분 영어 혼잣말의 기적" 은 그 흔한 학원 수강이나 해외 유학이 아니더라도 영어 독학법을 통해 유창한 영어를 할 수 있는 실력을 기른 저자의 경험적 사례를 통해 누구나 저자의 방법을 따른다면 유창한 영어를 할 수 있다고 주장하는 책이다.

많은 영어학습 도서를 만나 보았지만 이 책은 또다른 흥미로움과 궁금증을 자아내는 책이다.

저자 자신의 공부법으로 영어회화 강의의 오픈 수강생 만족도 1위를 달성한 공부법이라면 그 공부법의 효과를 인정할 수 있겠다는 생각과 함께 과연 '어떻게 ' 에 방점이 찍힌 효과적인 혼잣말에 대한 방법론을 살펴보면 입에 장착하기 위한 앞머리 표현으로의 50문장과 응용으로의 비빔밥문장 700개를 하루 3~4 문장 씩 영어 혼잣말 하듯 뱉고 휴대폰 등으로 녹음해 자신의 발음과 억양 등에 대한 스스로의 평가를 하기까지의 과정을 일러주고 있다.

영어 뿐만이 아니라 우리는 혼자 있으면서 다양한 혼잣말을 하는 경우가 많다.

그러함도 우리에겐 필요한 순간이지만 쓸모 없는 혼잣말 보다는 영어 문장을 혼잣말로 만들어 지속할 수 있따면 이러한 방법도 좋은 영어학습 습관이 될 수 있겠다는 판단이 든다.

저자 역시 그러한 방법으로 영어를 잘 하고 싶다는 소원을 이뤘으니 우리라고 하지 못하리라는 법은 없다 생각하게 된다.

혼잣말은 우리 스스로가 인지하지 못하는 의식에 각인 효과를 주는 일이다.

그런 방법으로 하루 3~4 문장의 영어 혼잣말을 지속해 나가면 누군가에게 보여준다는 부담감이나 부끄러움 없이 자기 스스로에게 하는 자연스런 말처럼 할 수 있어 더욱 습관화가 잘 될 수 있지 않을까 하는 생각도 든다.

'반복에 장사가 없다' 는 말이 있듯이 반복은 지속적인 행위를 뜻하고 그러한 반복된 행위를 통해 익히거나 얻은 습관은 나, 우리의 생각과 행동을 바꾸는 변화를 잉태케 하는 동력이 된다.

이미 그러함으로 실천하고 있음이 변화의 속에서 노력하고 있는 나, 우리를 발견하는 일이며 지속가능한 삶을 위한 지속가능한 습관으로 수 십년을 고민하고 고통 받으며 달려 왔던 영어 잘하는 소원을 이룰 수 있는 기회를 훨씬 더 앞당겨 맞을 수 있지 않을까 하는 신뢰감이 든다.

하루 10분이라는 시간이 생각하기에 따라서는 길수도 있다지만 많은 사람들은 10분이라는 짧은 시간동안 오랜 숙명과도 같았던 문제를 해결할 수 있는 학습습관을 만들어 해답을 얻으려는 근원적 방법론에 더욱 박수를 치고 후한 점수를 줄 수 있으리라는 판단을 해보며 독자들의 하루 10분의 혼잣말 영어학습을 위해 늘 함께 하는 시간의 책이 되었으면 좋겠다.

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**