매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 : Intermediate - 매일 딱! 1장 10분씩 100일만 쓰면 영어가 뇌에 각인된다! 매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

학습에 있어 반복은 습관을 만드는 효율, 효과적인 방법이라 할 수 있다.

특히 외국어에 한해서는 그 효과가 더욱 드러나느 것으로 판단할 수 있는 바 많은 사람들이 자신만의 습관을 만들기 위한 노력을 경주하고 있는 것으로 알고 있다.

대부분 지금까지의 영어 학습은 읽고, 듣고, 말하기에 치중한 영어 공부였다는 사실을 인정할 수 밖에 없다.

쓰면서 하는 공부라 해도 문법적인 사항들을 외우기 위해 쓰는 정도일뿐 그 이상의 쓰는 과정으로의 훈련은 생각하지 못했다는게 실질적인 우리의 지금까지의 공부법이라 할 수 있다.

하지만 매일 10분 만 투자해 영어쓰기 습관을 만들면 언어를 인식하는 우리 뇌의 변화를 만드는데 효과적임을 말하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "매일 딱! 1장 10분씩 100일만 쓰면 영어가 뇌에 각인된다!" 는 언어의 학습에 있어 반복적인 학습으로 체화된 규칙, 즉 습관성 학습의 훈련이 중요함을 일깨워 주고 학습자들이 따라할 수 있는 구성으로 부담이 없는 규칙이 되어야 한다는 사실을 만들어 주는 책이다.

영어를 읽는데는 크게 문제 없음을 많은 사람들이 인식하지만 머리 속에서 지워지는 시간은 아쉽게도 짧게만 느껴진다.

그러한 문장들을 설명을 통해 이해하고 문장 3번 따라하기를 통해 3번 써보고 그 문장을 응용해 2번 더 써보며 자신만의 문장으로 써 볼 수 있는 기회를 통해 책에서 제공하는 필수적인 표현을 확실하게 각인시킬 수 있는 시간이 된다.

이러한 구성은 필사와 영작을 통해 생각하는 능력을 키워줌과 동시에 응용력까지 키워주는 효과를 갖는다고 판단할 수 있다.

읽기, 듣기, 쓰기, 말하기는 영어의 4가지 능력으로 융합된 능력을 갖추어야만 비로소 원활한 의사소통의 역할을 할 수 있다 판단한다.

100일 간의 쓰고 읽는 기간은 영어 문장에 대한 이해를 높임과 동시에 쓰면서 뇌에 각인하는 효과를 배가 시킬 수 있는 기간이라 생각된다.

저자는 그러한 방법으로 독자들을 위해 최소라 할 수 있는 1일 10분 1장씩을 100일간 지속할 수 있는 꾸준함을 기를 수 있도록 안배해 두었다.

기초영어 지식에 대한 문법적 설명과 이해를 할 수 있고 쓰고 응용하며 익히는 100일간의 노력이 반듯이 우리의 영어에 대한 긴장과 공포심을 없애줄 수 있으리라는 판단을 해 볼 수 있다.

인간은 많은 일을 해 온 존재이지만 한꺼번에 많은 일을 할 수는 없는 존재이다.

인간이 가진 특별함이라고 생각할 수 있는 것이 바로 꾸준하게 지속할 수 있는 힘을 가지고 있다는 것이고 그것은 우리에게 습관이라는 비교적 고정된 반응양식으로 결정된다.

이러한 반응양식은 만들어진 기제에 가깝다 할 수 있다.

인간의 기억은 단기기억과 장기기억으로 나눠진다는 심리학적 분석을 들먹이지 않더라도 외국어를 장기기억을 활용해 사용할 수 있도록 하기 위해서는 습관이라는 만들어진 기제가 필요하다고 생각된다.

그러한 습관을 들이는데 최적의 방법을 제시하는 저자의 노력이 책의 전체에 걸쳐 안배되어 있어 직접적인 대면만이, 그리고 실천하는것 만이 뇌에 각인시켜 활용할 수 있다는 판단을 하게 된다.

영어에 한을 갖고 있는 많은 독자들의 한을 풀어 볼 기회로 사용될 수 있으면 좋겠다.

**네이버카페 책과콩나무의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**