머니 트렌드 2023 - 45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
부동산읽어주는남자(정태익) 외 지음 / 북모먼트 / 2022년 11월
세계 경제의 위기는 지난 수 십년간 반복된 모습으로 우리의 삶에 영향을 미쳐 왔다.
그러한 위기는 어제 오늘만의 일이라 하기에는 문제가 있지만 그럼에도 우리는 그러한 경제적 위기가 가져오는 파급력에 우리의 삶이 힘겨워 지고 난파할 가능성도 있음을 부인할 수는 없다.
인간은 자연에서부터 불안한 삶에 대한 두려움을 가지고 태어나 내재적으로 불안에 근거하는 모든것에 두려움과 저항의 의식을 갖는다고 볼 수 있다.
두렵다고 나 몰라라 하거나 하는 일은 권투선수가 상대의 펀치가 두려워 눈을 감는것과 마찬가지라 할 수 있듯이 두려울 수록 직시하고 어떻게 대응해야 하는지를 살필 수 있어야 한다.
역사를 통해 살펴본 인간의 삶은 항상 위기와 기회를 동시에 가진 과정으로 이해할 수 있다.
위기로만 인식할 것이 아니라 기회로도 인식할 수 있는 인식의 변화를 새롭게 주의해야 할 필요성이 있다.
이 책 "머니 트렌드 2023" 는 세계 경제의 혼란에 영향을 받은 국내 경제의 현황을 이해하고 다가 올 2023년의 국내 경제의 흐름을 주도할 트랜드로를 파악할 수 있는 책이다.
결국 세계 경제든 국내 경제든 돈의 흐름에 관한 문제라는 사실을 말하는 것이고 그러한 돈의 흐름에 관한 트렌드는 우리 자신을 어떻게 살아야 하는지에 대한 움직임을 결정하는 주요한 기준으로 작용한다.
하지만 불황과 어려움으로 움츠러들기만 한다고 해서 해결 될 일은 아무것도 없다.
변화는 그야말로 작은 움직임에서 시작된다고 하니 그러한 작음 움직임으로의 트렌드를 파악하고 우리 사회의 경제적 흐름을 바꾸고 사람들의 의식까지를 바꾸어 볼 수 있는 기회를 가질 수 있다면 우리는 그러한 트렌드를 파악하고 충실히 따라 새롭게 우리 삶의 여정을 짜야 할 필요성을 느낀다 하겠다.
아직 다가오지 않은 미래 2023년 이지만 불과 얼마 남지 않은 미래를 소환하는 느낌이라 크게 틀리는 경우는 없으리라 판단하게 된다.
장사꾼이든 아니든 돈의 흐름을 이해하고 그에 대한 준비를 해 대응할 수 있는 능력을 갖추는 일은 오늘을 살아가는 우리의 최우선 일이라 할 수 있다.
한국경제 전반에 관한 최고의 전문가 7인을 통해 총 45가지의 키워드로 돈의 흐름과 트렌드에 대한 지식을 총망라하고 있어 다양한 목적을 가진 사람들에게 유익함으로 읽혀질 수 있으리라 판단하게 된다.
특히 어느나라건 사회문제화 되고 있는 인구감소, 이혼율 증가, 출산율 저하 등의 가시화된 문제를 위기로만 볼 것이 아니라 새로운 산업의 태동을 위한 조건으로 파악하는 점은 꽤나 유익한 의미이자 정년을 앞둔 나와 같은 사람들에게는 기회의 판으로 진입할 수 있는 가능성을 발견할 수 있는 부분이라 할 수 있다.
부록으로 제시한 '부자가 되는길'은 의미심장한 내용들이라 정말 꼼꼼하게 읽고 신중하게 자신을 판단해 보아야 하는 부분이다.
나로부터 시작하고 끝맺음 하는 일이기에 어쩌면 2023년의 트렌드를 아는것 보다 나 자신을 먼저 알고 어떻게 행동할 것인가를 결정하는 일이 우선순위라 할 수 있을것 같다.
지속될 격동의 시기가 될 것인지 아니면 우리의 추측대로 될 수 있는 2023년이 될지를 기대해 보며 먼저 나를 알아보는 시간이 소중한 책 머니 트렌드였다.
**출판사 북모먼트의 서평으로
제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**