예술, 가지다
주연화 지음 / 학고재 / 2022년 11월

예전부터 예술품을 사고 파는 소더비 경매 등이 인기를 끌고 있음을 알았지만 현대에 와서의 변화처럼 예술 시장을 들썩이게 하는 상황은 많지 않았다.
더우기 이제는 상속이나 재테크의 수단으로도 활용되기에 경제적인 측면 뿐만이 아니라 예술작품의 순수 소장을 꿈에 그리는 시대가 되었다고 말할 수 있다.
하지만 워낙 고가의 예술품들이기에 개개인의 능력으로는 한계가 있을 수 밖에 없지만 시대의 변화는 그런 개인들에게 예술과 예술품에의 투자를 거리낌 없이 할 수 있는 방법들을 만들어 주었고 투자자 및 관심 있는 이들은 그 방법을 통해 그야말로 예술을 가지게 되는 시대를 맞았다.
물질적인 대상을 소유했을 때느끼는 물질적, 정신적 만족감이 있지만 예술, 예술품을 소유했을 때의 그것과는 비교할 수 없는 흥분과 즐거움을 준다고 할 수 있다. 예술은 물질 그 이상의 것이기에...
이 책 "예술, 가지다" 는 표지부터 놀라움을 선사한다.
데카르트의 '나는 생각한다 고로 존재한다'를 패러디한 것처럼 '나는 구매한다 고로 존재한다' 는 의미를 전해주는데 이는 패러디로 끝나는것이 아닌 사상적 패러다임을 뒤집는 패러디라 말할 수도 있는 것이다.
생각이라는 자연스런 의식을 대하는 인간 욕망의 사정으로의 구매로 존재함을 느낌은 그야말로 색다른 관점이자 놀라운 파괴라 할 수 있다.
이처럼 이 책에는 미술계, 미술 시장을 중심으로 일어나는 다양한 현상들을 소개하며 한국 독자들의 미술과 관련한 이해의 폭을 넓히고자 하는 책이다.
투자 가치로의 미술, 예술품에 대한 관심만이 아니라 즐김으로의 가치가 금전 보다 큰 미래를 위해 저자는 미술의 가치를 시작으로 격변하는 미술 시장의 변화 양상과 무한 경쟁 시대 미술 시장의 빅플레이어들의 모습과 디지털 르네상스를 맞고 있는 오늘날의 예술에 대해 깊은 이해의 설명을 전해준다.
예술로의 가치든 투자로의 가치든 어쨋든 대중의 선택을 받을 수 있는 존재감이 있어야 하며 작품으로 그것이 증명되어야만 비로소 대중들은 인정함과 동시에 목표로의 가치를 활용하게 될 것이다.
그런 의미에서 고상한 순수예술과 통속적 예술의 경계는 모호해질 수 밖에 없고 더욱더 사람들의 의식을 뒤 흔들 수 있는 사기꾼 기질을 담은 작품의 출현들도 많아질 것이라 판단하게 된다.
사회심리학에 보면 낙인효과(烙印效果)라는 것이 있다.
과거의 좋지 않은 경력이나 일탈 행위가 현재의 존재 평가에 대해 부정적 영향을 미치는 효과를 말하는데 미술품 역시도 그러한 스티그마 효과를 갖게 된다는 것이다.
저자는 투기 수요에 대한 부정적 의식을 표현한 일이겠지만 사실 그러한 경우가 흔하지는 않다고 생각하는게 일반화된 의식이 아닐까 싶다.
인간세상의 모든것이 돈으로 움직이는 시대이다.
예술도 돈으로 움직이고 돈으로 사고 파는 시대임을 생각하면 예술은 금전의 하녀처럼 인식될 수도 있지만 시기상조격인 의식다.
투자대상으로의 미술, 예술품 보다 인간의 영혼과 마음을 울리는 예술품으로 가치를 인정받을 때 더욱 우리의 눈에는 투자의 가치가 솟구치는 존재가 될 것임을 부인치 않는다.
매력있는 예술, 내 품에 가질 수 있는 기회는 얼마나 소중할 것인가?
**네이버 카페 책과콩나무의 서평으로
제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**