거인들의 인생문장 - 위인들의 삶과 저술에서 성공, 사랑, 행복을 찾는
성기철 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2022년 11월
같은 삶을 살았던, 살아가는 나, 우리에게 거인은 어떤 의미일까?
그저 몸집만 부풀려 비대해진 존재감으로의 거인이면 우리에게 거인으로의 유익함은 크게 부각되지 않는다.
삶이라는 전쟁터에서 수 많은 사람들의 관심을 끌고 그들의 삶을 혜안으로 이끌어 줄 수 있는 영향력을 지닌 인물들을 거인이라 지칭한다면 우리는 그들의 삶과 인생, 지혜에서 거인의 발자취를 느낄 수 있다고 판단한다.
그런 거인의 어깨 위에 올라설 수 있다는 것 역시 어쩌면 자격을 요구할지도 모르고 그 자격을 갖추기 위한 나, 우리의 노력도 필요하다는 사실을 실감해 과연 우리는 무엇을 어떻게 노력해야 하는지를 살필 수 있어야 한다고 생각할 수 있다.
그럴려면 거인들의 발자취를 따라 그들의 혜안이 담긴 문장들을 통찰해 볼 필요성이 있다.
거인들의 인생문장을 오롯이 나, 우리의 삶과 인생의 도우미로 만들어 줄 책을 만나 읽어본다.
이 책 "거인들의 인생문장" 은 삶은 치열한 전투이고 우리가 달성해야 할 목표는 성공과 사랑이라는 의미를 통해 오늘 우리의 삶과 인생을 환기시키고 그러한 삶과 인생으로의 길을 갈 수 있도록 도움주고자 하는 책이다.
성공과 사랑, 행복을 찾는것은 거의 모든 인간의 바램이자 염원이며 꿈이고 희망이다.
그러한 존재를 위해 오늘 우리가 할 수 있는 일은 역사속에 잠자고 있는 거인들의 혜안이 담긴 이야기와 그들이 지혜를 통해 거인의 어깨에 올라서는 일을 해야 하는 것이다.
사르트르의 말이 아니라도 거인의 어깨가 아니라도 높은 곳에 오르면 멀리 볼 수 있는 잇점은 있으나 지혜로운 깨달음을 얻지 못하면 한낫 기우에 지나지 않을 것으로 판단할 수 있다.
거인의 지혜로운 말씀들을 담은 문장들은 35개의 주제로 구성 했다고 한다.
모두를 완벽히 갖출 수는 없는 법이고 거인 역시 한 사람이 아니고 보면 나, 우리의 삶과 인생의 호흡에 어울리는 거인의 발자취와 지혜를 우리 삶의 자양분으로 끌어들일 필요성이 있다 하겠다.
나, 우리에게 가장 중요한 것이 무엇인지부터 정의하고 왜 어떻게 살아야 하는지 등에 대한 물음도 지혜로운 혜안을 구해볼 나름이다.
자신의 존재 가치를 부각시키고자 하는 인물이라면 인생의 주인공이 되는 길을 찾고 성공에 목마름을 가진 인물이라면 성공법에 대해 길을 찾고 사랑과 행복을 원하는 인물이라면 그에 따른 지혜를 접해 볼 일이다.
제 아무리 거인의 어깨위에 올라 세상을 바라보고자 해도 자신의 욕구를 찾아 내지 못한다면 허허로운 인생길이 될 뿐이다.
삶의 처세술이 될 수도, 혹은 성공의 방정식이 될 수도, 사랑과 행복의 밀어가 될 수도 있는 거인들의 문장을 통찰해 오늘의 삶이 빚어내는 불안을 잠재우고 나, 우리로의 정체성이 빛을 발하는 가치를 드러낼 수 있도록 독서의 수고로움을 아끼지 말아야 할 책이다.
지식은 시간이 지나면 스러지는 존재지만 지혜는 인간의 삶이 축적한 삶의 진실을 만나는 소중한 기회이다.
그러한 기회를 거인들의 문장을 통해 확인하고 즐기는 시간이 될 수 있었으면 하는 바램을 전달해 본다.
**네이버 카페 컬처블룸의 서평으로
제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**