출근길엔 니체, 퇴근길엔 장자 - 회사 앞 카페에서 철학자들을 만난다면?
필로소피 미디엄 지음, 박주은 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

일상이라 할 수 있는 오늘 우리의 직장생활의 현실은 많은 사람들이 곤혹스러움을 느끼는 실체를 보여준다 할 수 있다.

오죽하면 일보다 인간관계가 힘들어 더이상 못해 먹겠다는 투로 말을 할까 생각하면 그러한 직장생활의 단면들이 어떠한지를 오늘을 나는 나, 우리는 십분 이해하지만 그렇지 못한 사람들도 있기에 구태여 꼬집어 드러낼 필요는 없을것 같다는 생각을 해보게도 된다.

하지만 쉽지만은 않은 직장생활이라는 사실만큼은 진실이라 할 수 있다.

그런 직장생활을 아침엔 출근, 저녁엔 퇴근으로 무미건조한 이동만으로 생각할 수는 없다.

삶의 절반 이상이 이루어 진다는 직장에서의 삶을 어떻게 현명하고 바람직하게 보낼 수 있는지 그에 대한 궁금증을 해결해 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "출근길엔 니체 퇴근길엔 장자" 는 인간이 가진 마음의 표현이랄 할 수 있는 걱정, 불안, 혐오, 짜증, 분노 등 다양한 감정에 대응하는 철학적 관점을 통해 나, 우리의 직장 생활에 대한 문제를 다소나마 누그러 트리거나 해소할 수 있는 방법을 찾을 수 있도록 도움 주는 책이다.

철학은 사실에 대한 명확한 분석을 인식하고 통찰해 그 해답을 적용하려는 과학적 학문이라 할 수 있다.

그러한 철학을 통해 출근길의 문제, 퇴근길의 문제를 해결해 나갈 수 있다면 보다 즐거운 직장생활과 출퇴근길이 되지 않을까 하는 생각을 해볼 수 있다.

비단 출퇴근만의 문제는 아니다. 철학을 문제해결의 도구로 삼아 분석하고 통찰해 볼 수 있는 일은 인간의 삶 전반에 걸쳐 사용할 수 있는 커다란 무기를 얻는것과 같다.

이러한 무기는 우리의 인식과 생각을 행동의 원칙과 지침으로 삼아 변화된 삶을 꾀할 때 비로소 무기로의 값어치를 한다고 할 수 있다.

저자는 동양철학과, 서양철학 대가들의 업적을 통해 직장생활의 전반인 출퇴근길의 지혜로 다양한 문제에 얽힌 심리적 상태를 해결하고 나아갈 바를 밝혀주는 방향 제시도 함께 해주고 있다.

철학이 생뚱맞게 하늘에서 뚝 떨어진듯 한 느낌으로 여겨질 수는 없는 법이다.

인간의 삶이 배태한 다양한 문제들이 가진 의미와 가치를 철학이 드러내고 사유하는 과정을 거쳐 인간의 삶을 발전시키는 과정을 우리는 역사라 지칭해도 틀림이 없다.

하지만 그러한 인간의 역사가 온전히 철학적 사유로만 이루어 졌다 판단할 수는 없는바이고 보면 인간사의 모습은 다양한 존재의 어우러짐이 혼재된 모습을 가지고 있다 판단하게 된다.

그러한 다양성과 혼재된 삶의 이면에 자리하는 철학적 관점을 삶의 가치로 이해하고 치환해 나간다면 보다 현명한 삶의 길을 가고 있는 나, 우리의 모습을 발견하게 될 것이다.

누군가에게 위로 받고자 하는 의미를 가진 나, 우리의 오늘의 모습은 더이상 인간에게 그러한 위로와 치유를 얻기에는 가능하면서도 불가능한 모습으로 점철된다.

힘겨운 위로와 치유의 시간이 되는 인간에게 기대하는 바는 차라리 인간의 삶이 배태한 역사를 통해 성장한 철학의 실용을 통해 드러냄이 오히려 인간에 대한 믿음을 배가 시키는 기회가 되지 않을까 하는 판단을 하게 된다.

이러한 생각이 현실의 부적절함을 드러내는 씁쓸함을 담고 있기는 하지만 삶의 과정속에 드러나는 불편과 소통의 부재로 인한 비인간적인 모습을 제어하고 극복해 나가는데는 더 나은 방법이 되리라 믿게 된다.

**네이버카페 책을좋아하는사람의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**