50센티 더 가까워지는 선물보다 좋은 말
노구치 사토시 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 11월

멀지도 가깝지도 않은 거리가 오늘 우리가 타자에게 느끼는 거리감이라면 정확할 듯 하다.

그렇게 멀지도 가깝지도 않은 사이에 소통의 부재, 불가에 가까운 관계를 갖는다는건 무언가 잘못되도 한참 잘못된 것이라 하지 않을 수 없다.

50센티면 나, 우리의 생각과 행동의 여부에 따라서 더 가까이 다가서 밀착해 살가운 느낌을 얻거나 아니면 더 멀어져 그냥 그런 관계로 끝나게 되는 딱 그런만큼의 거리라고 생각된다.

그러나 우리는 '함께' 의 가치를 품고 서로를 보듬고 사는 공동체로의 삶을 살아야 하는 존재들이다.

그런 우리에게 50센티 보다 가까워지는 일은 흔하디 흔한 선물 보다 더 값진 의미를 가질지도 모른다.

물질로 사람의 마음을 여는 일보다 마음이 담긴 말 로 사람의 마음을 열고 다가설 수 있게 만드는 것이야 말로 지금 나, 우리가 점점더 각박해져가는 이 시대에 해야할 과제가 아닐까 생각해보며 그런 관계형성을 위해 친밀감과 살가운 내밀함을 느껴볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "50센티 더 가까워지는 선물 보다 더 좋은 말" 은 나, 우리의 의식속에 존재하는 타자와의 관계형성에 있어 나 위주의 말 보다는 너 위주의 말이 더욱 효과적이며 그러한 언어사용법이야 말로 점점 각박해져 가는 이 시대에 타인과 함께 자신을 살가운 존재로 만드는데 꼭 필요한 방법이라고 알려주는 책이다.

나 위주의 대화법은 상대위주의 대화법 보다 친근감이 떨어진다.

나의 생각속에 상대가 자리하고 있고 그만큼 신경쓰이고 배려해야 하는 존재라는 생각만으로도 상대는 나를 다시보게 되거나 내 자신이 상대에게 했듯 나에게 관심과 배려의 몸짓을 할것이라는 것을 생각하면 심리적 Give and Take라해도 틀리지 않을것 같다는 생각이 든다.

누군가가 자신을 좋게보고 좋은 말을 건네 주는데 나는 그 사람을 외면하거나 폄하할 수는 없는 노릇이고 보면 나로부터 시작해 상대의 호감과 관심, 배려 등을 일궈내는 선순환적 사슬로 보아도 무리가 없겠다는 생각도 번뜩 스쳐 지나간다.

자기 PR시대이니만큼 자신을 앞세우는게 현실의 나, 우리라면 지금의 인간관계의 양상을 파악해 상대방 중심의 대화로 관계의 변화를 꾀할 필요성이 있다 하겠다.

저자가 제시하는 상대방 위주의 대화법과 노하우 등의 현실적 실천의 여부에 따라 우리의 다양한 인간관계 형성의 그림이 달라질듯 하다.

50센티의 간격이 가까이 더 가까이 하고 싶어지는 거리가 되어 살 부대껴 볼 마음까지도 생기는 애착이 형성된다면 더이상 무엇을 바랄까 싶다.

만나기 조차, 아니 만나도 대면대면 하기 일수인 요즘 사람들과 같은 모습을 나와 상대 모두에게서 발견하는 일은 그리 어렵지 않다.

하지만 나의 노력과 실천으로 살가운 애착의 관계가 형성되면 사랑하는 사람들만 한다는 허그(Hug)혹은 기쁨과 반가움의 포옹, 악수 등 보다 친밀감있는 상대의 모습을 보게될 것이다.

바로 나의 노력에 의한 상대위주의 대화법으로 말미암아 만들어질 수 있는 기회라 생각하면 치열한 경쟁사회의 경쟁자가 아닌 함께 하는 좋은 사람의 이미지를 주고 받는 관계가 될 것임을 깨닫게 되리라 판단해 본다.

진정 사람의 마음을 얻는 일은 그 무엇으로도 하기 힘든 일이지만 상대에게 관심을 쏟고 귀기울여 함께 하고자 하는 작은 마음 하나로도 우리는 우리가 바라마지 않는 좋은 관계를 얻고 더 밝은 미래를 위해 달려 나갈 수 있는 힘을 얻게 되리라 생각해 보며 독자들의 인간관계 형성의 순환적 고리를 생성하는데 있어 효과를 기대해 본다.

**네이버 카페 컬처블룸의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**