반짝이는 하루, 그게 오늘이야 - 따분한 일상을 유쾌하게 바꿔줄 다이어리 북
레슬리 마샹 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 10월

무언가가 반짝인다고 느낄 수 있는건 바로 나의 존재임을, 나의 존재가 있어 세상이 달라보이고 새롭게 느껴지기도 한다.

하루의 삶이 그저 그런 삶이 되든 반짝이는 하루가 되든 그 모든 결과는 바로 나의 생각의 여부에 따라 달라진다.

그러한 느낌을 갖게 되는건 나의 존재에 대해 좀 더 깊이 이해하고 알고 있어야 비로소 가능해 지는 발견이라 할 수 있지 않을까 싶다.

어제의 나와 오늘의 내가 같다면 아마도 우리는 반짝이는것을 반짝임으로 느끼지 못할 수도 있다.

하지만 어제의 나를 떠나 보내고 오늘의 새로운 나를 깨달아 낸 사람에게는 반짝이는 하루의 일상을 느껴볼 수 있는 기회가 제공되지 않을까 하는 생각에 머물게 된다.

자신에게 좀 더 깊이 있게 다가갈 수 있음은 자신을 더 많이 알고 이해하는 길이자 새롭게 인식하고 태어나는 길이기도 하다.

하루의 삶 뿐만이 아니라 인생의 전체를 그렇게 새롭게 인식하고 받아들일 수 있다면 우리는 날마다 새로운 날, 반짝이는 날들을 맞이하는 존재가 될 수 있으리라 판단하며 그러한 의미를 담아 독자들에게 전하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "반짝이는 하루, 그게 오늘이야" 는 내 안의 진짜 나를 찾아 가는 100가지 질문과 365개의 대답을 통해 다양한 삶을 살아가는 나, 우리의 내면을 들여다 보고 진짜 나다운 나를 찾을 수 있게 도움을 주고 있는 책이다.

100가지 질문에 답하는 대답이 내가 원하는 대답이 아닐 수도 있다.

그러하기에 저자는 하루 한 가지 씩이라도 내가 생각하는 대답을 적어 확인하고 반복적으로 인식할 수 있도록 책의 일부를 기록의 장으로 만들어 두고 있다.

나의 삶과 지금 이 순간을 기록하고 생각하며 기억하는 일은 나, 우리의 삶에 나 자신의 생각대로 주체적인 의식으로 살아갈 수 있는 방법을 자신이 묻고 제시한 대답대로 살아갈 수 있는 힘을 만들어 준다.

인스타그램이나 페이스북 등 다양한 SNS 활동에 열을 올리는 일보다는 자기 자신에게로 향하는 진짜 나를, 내가 무엇을 원하고 어떤 삶을 살고자 하는지를 글로 쓰고 실천으로 만들어 나가는 일에 열정을 보이는것이 오히려 더욱 좋은 삶의 방법이 되지 않을까 하는 기대감을 갖게도 된다.

나와의 대화 역시 나와 소통하고자 하는 의미를 담고 있다.

대화의 법칙 중에는 '메라비언 법칙' 이 존재하는데 이는 시각이 55%, 청각이 38%, 언어가 7% 에 이르는 영향력을 미친다는 사실을 말한다. 이는 타자와의 대화에 적용할 수 있는 일이지만 개인에게도 적용될 수 있다.

나, 우리의 삶을 위해 나에게 다가가고자 하는 질문을 시각을 통해 확인하고 그 질문을 말로 내 뱉어 자신의 생각을 글로 조율할 수 있다면 우리는 자신과의 대화에서 소통할 수 있는 메라비언의 법칙을 최고로 활용하는 존재가 된다.

이러한 법칙의 활용뿐만 아니라 우리 삶을 형성하는 다양한 함의에 대한 해답을 나 자신은 어떻게 판단하고 생각하며 실행할 수 있는지에 대한 가능성에 대한 근거를 찾아낼 수 있는 나에게로 향하는 관심과 애정을 확인할 수 있는 계기가 된다.

일상이 어제와 같고 또 내일이 같음을 무료하게 느끼게 된다면 오늘 우리의 삶을 되돌아 보고 무엇이 잘못되었는지를 고민해 변화하고자 하는 노력을 해야 한다.

변화가 무조건 좋다는 의미는 아니지만 부정적인 의미로의 삶과 인생이기 보다는 긍정적 변화를 담고 있는 인생과 삶이 바로 우리의 그것과 같다는 생각을 할 수 있어야 한다.

일상의 순간들이 이뤄져 하루가 되고 하루가 또다른 하루, 일 주, 한 달, 일 년..등 지속가능한 나날까지 우리의 이어질 삶과 인생들이 반짝이고 빛나는 나날이 될 수 있도록 습관화 하거나 유지할 수 있도록 하는 일은 온전히 나에게로 다가서는 매일의 노력들이 나, 우리의 삶과 인생을 그렇게 만들어 줄 수 있다 판단할 때 비로소 그 결과는 반짝이는 하루로 결과를 빛어 낼 것이라 할 것이다.

반짝이는 하루, 인생의 나날을 만들 수 있는 나에게로의 길을 찾아 내는 책, 독자들의 곁에서 힘을 발휘할 것임을 의심치 않으며 즐김의 대상이 되었으면 좋겠다.

**네이버 카페 책과콩나무의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**