해커스 한국사능력검정시험(한능검) 시대별 기출문제집 심화(1급.2급.3급) - 최신 기출 트렌드에 맞는 문제만 PICK!ㅣ모바일 기출문제집+성적 분석 서비스+전 회차 무료 기출 해설강의ㅣ폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30+기출 사료 모음집(PDF) 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2022년 9월

한국사능력검정 시험에 처음 도전하는 사람이라면 기본이론부터 차근히 학습해 나가는 것이 진짜 한국사에 대한 포괄적인 이해를 구축하는데 있어 더욱 유리하다는 생각을 할 수 있지만 몇 번이나 한국사능력검정 시험을 치루었거나 치룰 예정인 사람들에게는 어쩌면 시대별 기출문제집이나 회차별 기출문제를 학습하는것도 그리 나쁜 방법이라 말할 수는 없을것 같다.

한국사 뿐만이 아니라 학습을 위한 공부나 책을 손에서 놓은지 40년이나 된다.

그렇지만 지금까지도 기억하고 있는 몇몇 부스러기 같은 한국사 지식들로 아이와 함께 이야기 하며 즐거움을 맛볼 수 있는 계기가 되었기에 앞으로 좀 더 깊이 있는 한국사 지식을 습득하고 아이의 학업에 도움을 주고 싶다.

나는 고등학교에 다니는 아이의 한국사 학습에 도움을 주고자 하는 열혈? 아빠로의 모습을 가진 사람으로 함께 학습하고 한국사능력검정 시험을 치뤄볼까 생각중이라 해커스 출판사에서 진행하는 이벤트에 참여해 책을 받아 읽어본다.

이 책 "해커스 한국사 능력검정시험 시대별 기출문제집 심화" 는 한국사능력검정 시험은 기본과 심화로 나눠지는데 각각 1,2,3,급으로 분류되 6급까지 자격을 갖출 수 있으며 각각의 급수에 따른 시험의 난이도 역시 상승한다는 사실을 염두해 두어야 함을 깨우쳐 준다.

다른 학문과는 달리 한국사능력검정시험의 출제범위는 선사시대부터 근현대사를 아우르는 매우 넓고 학습분량이 방대한 학문 분야이자 역사이다.

그러한 우리 한국사 시험을 임기응변식으로 대응할 수 있다 판단하는 일도 무리겠지만 결과적으로는 포괄적 한국사 학습을 위한 효율적 학습계획이 필요하다는 사실을 실감하게 된다.

대부분의 학습자들이 독학을 선택해 학습할 것이라 판단하면 전략적 계획을 짜는것 못지 않게 확실하고도 최고인 학습 수단으로의 도구를 선택할 수 있는것도 하나의 무기를 더하고 합격의 안정권을 확보하는 일이라 할 수 있다.

최근의 한국사능력검정시험을 치르는 학습생들이 젊은 학생 및 청년들이 많은 터에 출판사에서도 그들의 Needs에 걸맞는 방안으로의 모바일에서 기출문제를 풀어볼 수 있는 기회를 제공하기에 언제 어디서나 가능한 학습시간을 부여해 줄 수 있어 효과적이고 효율적인 학습을 원하는 그들의 Needs를 만족시키는 결과를 낳았다 할 수 있다.

총 6회분의 모바일 기출문제를 이 책과 함께 할 수 있어 반복학습의 효과까지 누릴 수 있어 더없이 학습에 만전을 기할 수 있다.

해커스 출판사는 독자, 또는 학습자들이 학습에 있어 무엇이 필요한지를 잘 아는 출판사 같다.

그만큼 학습자의 Needs를 발 반영하고 배려해 놓은 학습서를 통해 공부할 수 있게 해주기에 든든한 가이드의 역할론을 기대하게 한다.

특히나 대부분의 기출문제들은 회차별 기출문제집에 한정되는데 반해 시대별 기출문제집은 회차를 떠나 시대를 아우르는 다양한 문제들을 포함해 한국사능력검정시험의 포괄적 범위에 대한 이해와 구축을 쉽게 해준다.

회차별 이었다면 꿈도 꾸지 못했을 구조와 구조에 대한 얼개를 좀더 쉽게 만들 수 있는 시대별 기출문제집의 효용은 효과와 비교해 하등 밀리지 않을 뛰어남을 갖춘다 할 수 있다.

자기만의 학습법이 존재하는 학습자라면 흔들리지 않겠지만 특별히 준수하는 학습 플랜이 없다면 헤커스 한국사에서 제공하는 맞춤 학습 플랜을 활용해 한국사능력검정 시험에 도전해 보는것도 완벽한 합일을 이루는 기회라 할 수 있기에 그러한 기회를 독자, 학습자 여러분들이 놓치지 않고 활용해 볼 수 있었으면 하는 바램을 담아본다.

**출판사 해커스한국사의 서평으로

제공 받아 작성한 리뷰입니다**