언어 천재들은 어떻게 말을 할까 - 정재승, 김영하, 유시민, 손석희의 수사법
정재영 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

말을 잘하고자 하는 생각은 비단 나만의 생각은 아닐것 같다.

자신의 말하는 스타일을 자신만이 가장 잘 안다고 생각하면 무언가 부족하고 아쉽기만 한것이라 생각하기에 수사학적 기법을 활용해 말 잘하는 방법을 배우고자 하는 것이다.

수사법는 수사학의 이론적 모토이며 서양에서 이미 2천 년 전부터 발달해 온 말의 기술이라 한다.

말의 기술이 결과적으로는 타자의 동의를 이끌어 내는 일이며 상대와의 소통이 이루어 질 수 있는 비밀스런 기법이라면 무척이나 중요한 말하기 기술이라 하지 않을 수 없는 일이다.

주변에 그렇게 말을 잘하는 사람, 언어의 천재들이 없다면 좀 더 멀리 존재하는 정재승, 김영하, 유시민, 김상욱, 손석희 등 익히 알고 있는 유명인사들의 말하기 기술들을 살펴볼 수 있는 기회를 얻어 자신의 그것과 비교 분석하고 변화를 이끌어 낼 수 있는 시간이 필요하다.

그러한 시간, 변화를 경험해 볼 수 있는 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "언어 천재들은 어떻게 말을 할까" 는 '동의'를 얻고 기쁨을 주며 놀랍게 만드는 말의 기술이 이 책의 주제라고 명확히 전달하고 있다.

익히 우리가 그 이름을 잘 알고 있는 유명인사이지만 최상위 언어 능력을 가진 사람들의 실제 말을 통해 그들이 어떤 수사법을 쓰고 있는지를 구체적으로 분석해 설명하고 있기에 적어도 자신의 언어 구사법과 비교해 볼 수 있는 기회를 제공한다 판단할 수 있는 책이다.

말하기가 생각나는대로 한다고 다 말하기가 되는것도 아니라는 사실을 생각하면 2% 부족함을 느끼는게 당연하다고 판단하게 된다.

수사학적 수사법은 어쩌면 우리가 생각하는 것처럼 말하기만이 아닌 철학적인 의미를 담고 있는지도 모른다.

그러하기에 우리의 일상적 언어와는 괴리감을 가질 수 밖에 없고 더욱이 상대와의 대화에서 마음을 훔치거나 동의를 이끌어 내는 현상을 만들어 내는 기술을 생각할 수도 있다.

말은 글이고 글은 곧 말임을 생각하면 언어 천재들의 말하기는 생각의 변환이 수시로 일어나는 뛰어난 기술자들임을 인식하게 된다.

이미 수사법을 통해 말하기 기술을 활용한 그들이 있기에 그들과 똑같지는 않아도 수사법을 이용할 수 있는 사람, 취업 준비생이나 면접 준비생 등에게는 그 효과를 기대할 수 있지 않을까 하는 생각을 해보게 된다.

결국 언어 천재들 뿐만이 아니라 수사학적 수사법에서도 말하는 사람의 진심이 담겨 있어야 하는 핵심을 놓칠 수 없다.

사랑고백 역시 그러하다. 말이란 인간의 마음과 감정을 표현하는 기술적 존재이기에 진심이 담긴 마음과 감정의 표현이 상대방과의 소통에 가장 좋은 효과를 거둘 수 있다 판단할 수 있다.

자신이 평소에 쓰는 말을 복기해 볼 필요하 있다.

그래서 무엇이 잘못되었고 바꾸어야 하는지를 분석해 이미 앞선 사람들의 말하기 기술을 활용해 변화를 시도해 보는것도 나, 우리의 말 잘하기를 위한 노력의 일환이 될것이다.

12장으로 이루어진 목차의 내용들이 다양한 말하기 기술들의 핵심적 내용들이라면 어느 하나 만이라도 자신이 활용할 수 있는 기준으로 삼아 좀더 디테일한 말하기 공부를 해 볼 필요도 있다 하겠다.

왜 말하는지, 무엇을 말해야 하는지, 자신이 하고자 하는 말과 상대가 듣고 싶어하는 말은 무엇인지를 고려해 할 수 있는 단어택, 눈빛 , 말투, 태도 등 상황에 따른 적절한 기술을 적용해야 함을 이해하고 그러한 기술적 수사법을 배워 활용하는 나, 우리의 모습을 그려보며 그날을 위해 노력해 보자는 말을 전한다.

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**