성공을 만드는 긍정 리딩
조희전 지음 / 신아출판사(SINA) / 2022년 7월

독서의 효용론을 말하는 많은 책들이 존재한다.

그러나 우리는 그 효용만을 원하지는 않는다. 이른바 독서를 통해 행복을 원한다고 말할 수 있다.

그런데 대부분의 사람들은 독서를 통해 행복을 원하기 보다는 지적 수준을 높이고자 하는데 그침을 알 수 있다.

그런 우리의 독서에 대한 편견을 깨고 실질적인 행복으로의 도약을 꿈꿀 수 있게 만들어 주는 책이 필요하다 생각한다.

독서를 문자로만 이해하는 행위로 보다 실질적인 삶에 적용하고 결과를 얻어 행복감을 성취할 수 있는 방법론을 깨닫는 행위로 본다면 독서의 실질적인 효용론과 행복론을 함께 달성하는 길이 될 것이다.

그런 독서, 실질적 행복론으로 이끌어 줄 책을 만나 읽어본다.

이 책 "성공을 만드는 긍정 리딩" 은 지금껏 해 왔던, 해 왔을 우리의 독서 행위에 대한 반성과 함께 실질적인 독서의 목적론인 행복함을 만들기 위한 긍정 리딩(Positive thinking reading(PR))을 제시하는데 이는 우리가 가진 꿈을 이룰 수 있는 꿈의 공식이라 판단할 수 있는 무척이나 중요한 공식이라 할 수 있고 저자는 그 꿈의 공식을 통해 저자 자신도 성공한 인생의 삶을 살고 있다 말해주는 책이다.

성공에 대한 기준은 삶을 사는 많은 사람들 마다 그 기준이 다르다.

돈이 많았으면, 명예가 있었으면, 권력을 쥐었으면 등 다양한 성공의 기준들이 존재하지만 독서를 통해 그 성공의 방정식을 깨우치고 실현해 성공에 이를 수 있는 길이 가장 쉽다는 사실을 알려 주는 일은 지금껏 성공한 그 누구도 하려 하지 않은 비밀스런 작업중의 하나이기도 하다.

혹 저자와 같은 독서를 통해 성공방정식의 실질적인 경험을 해 본 사람들도 이러한 방식을 독자들에게 말했겠지만 결국 받아들이는 나, 우리의 문제라 여기지 않을 수 없다.

긍정은 부정보다 온화하고 포용력이 있으며 용기있는 행동이다.

그런 긍정의 마음으로 독서를 한다면 책에 수록된 수 많은 지식들과 융합되어 더욱더 긍정의 힘이 발휘되는 초긍정의 현상을 발휘하게 될 것이다.

긍정리딩은 잠자는 뇌를 깨운다고 한다. 즉 무의식의 뇌를 움직일 수 있게 하는 방법이라는 말이다.

자신의 뇌를 점령하고 있는 무의식의 세계가 지금까지의 나, 우리의 삶을 현실과 같은 삶으로 만들어 왔다고 생각해 이제는 그러한 삶에 변화를 주고자 한다면 긍정리딩으로 무의식의 세계를 조정할 필요가 있다.

그렇게 우리는 무의식의 세계마저 긍정 리딩으로 바꾸고 변화시켜 나, 우리의 삶을 성공으로 이끌고 행복한 삶으로 바꿀 수 있는 능력을 가지고 있다.

다만 그것을 실현하고 안하고의 문제는 바로 나, 우리의 실천에 따른 문제일 뿐임을 이해하면 지금 무엇을 해야 할지를 이해할 수 있지 않을까 싶다.

그렇다면 PR은 어떻게 하는가?

명상과 책의 좋은 점만 찾기와 나는 할 수 있음을 외치며 노트에 문장을 옮겨 적는 일이 전부이다.

그러한 과정을 위해 나, 우리는 우리 삶 속에 존재하는 부정의 의미를 없애고 노력과 재능을 곱해 성공의 단초를 쌓고 어려움에 좌절하지 않고 스스로 무한 긍정에 취해보는 습관을 만들면 된다.

그럼에도 우리는 실패할 가능성을 가지고 있다. 실패마져 실패로 끝이 아닌 다시 시작할 가능성을 부여하는 긍정으로 실패의 당연함을 인정하고 웃고 때를 기다리며 무의식에 연결된 나를 초조함이 아닌 여유로운 나로 만들고 읽은것에 만족하지 않고 그것을 자신의 생각으로 바꾸고 더 큰 성공을 꿈꾸는가 하면 자신만의 강점을 찾아 적용해 승리할 수 있는 나, 우리가 되는 방법을 이야기 해 준다.

행복이란 무엇인가? 저마다의 해답이 있겠지만 우리의 진짜 행복은 인생이 행복해 지는것이 바로 행복이 아닐까 하는 판단을 해보게 된다.

나를 바꾸고 나로 부터 시작해 공감하는 또 다른 사람들을 바꾸는 긍정리딩, 이제 그 실천만이 우리를 진정 행복한 독서의 새계로 이끌어 줄 것임을 확인해 본다.

** 출판사 신아출판사의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**