세상을 바꾼 엉뚱한 세금 이야기 - 세금은 인류의 역사를 어떻게 바꾸어 왔는가?
오무라 오지로 지음, 김지혜 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 9월

참으로 세금에 관해 할 말 많은게 직장인이 아닐까 싶다.

그런데 또 기업의 이야기를 들어보면 기업 나름대로의 세금관련 이야기도 직장인 못지 않게 불평들을 쏟아낸다. 그렇다. 인간이 느낄 수 있는 가장 명확한것 두가지는 바로 새금과 죽음이라는 말처럼 세금은 오늘을 사는 모든 사람들이 피해갈 수 없는 전지적 부과금이라 할 수 있다.

국가는 세금을 징수해 국가의 운영을 실행한다.

세금정책으로 정치, 경제, 산업, 교육, 문화, 국방, 미래 등을 계획하고 실행하는 일련의 과정들을 하고 있기에 불평들을 쏟아내고는 있지만 치기어린 불평이라 할 수 밖에 없다.

어떻게 하면 세금을 적게 내거나 안낼 수 있을까 하는 생각은 젊으나 나이를 먹으나 똑같은 생각들을 한다.

인류 역사의 이면에 세금이 있다고 한다.

그 이야기를 한 권의 책으로 만나 볼 수 있으며 세금으로 인해 촉발된 또다른 역사들이 존재함도 이해할 수 있다.

그동안 우리가 잘 알지 못했던 세금에 대한 이야기를 전하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "세상을 바꾼 엉뚱한 세금 이야기" 는 역사를 바꾼 세금이 있는가 하면 세계를 뒤흔든 세금도 존재하고 황당무계한 세금이 있는가 하면 인류를 위한 괴상한 세금과 위대한 세금에 이르기까지 다양한 세금에 대해 이해할 수 있는 책이다.

사실 세금정책은 차라리 모르고 있는 편이 더 나을지도 모른다는 생각을 해볼 때가 많다.

알면 알수록 더 머리 아프고 복잡해지며 힘들게 느껴지는 것이 세금정책이며 너무도 자주 바뀌는 터에 그 변화를 따라 가기가 결코 쉽지 않다는데 있다.

세금에 대한 이해를 잘하는 사람들은 자신이 내야할 세금을 잘 납부하는게 아니라 요리조리 잘도 피해다니는 모습을 보는데 오죽하면 세금징수를 주제로한 영화까지 코믹스럽게 만들어지고 있을까 생각하면 세금의 존재가 대상에 따라 느끼는 체감 온도가 다르다 말할 수 있을것 같다.

개개인이나 기업 측면에서는 절세를 바라는 바가 크기에 그에 따른 행동의 변화를 이끌어 내지만 국가로서는 국가 운영의 원동력인 세금을 징수하지 못하면 국가의 지속가능한 미래를 담보할 수 없다는 사실을 망각할 수 없다.

결과적으로 개인과 조직을 포함한 모든 사람들의 안녕한 삶을 위해 세금은 필수적으로 존재해야 하는 것으로 인식하게 된다.

혁명의 방아쇠를 당기게 한 '농민세'로 인해 역사는 또 한 번 바뀌었고, 첫날 밤의 '초야세' 와 '독신세' 등의 그야말로 기가막힐 노릇인 상황에도 세금을 물리는 일은 지금으로 따진다면 자유를 억압하는 세금이라 할 수 밖에 없는 노릇이다.

부자들의 상징이랄 수 있는 '토끼세' 와 '자전거세' 등은 그야말로 희귀성을 독점하고자 하는 부자들에게 매기는 세금이라 황당하기는 하지만 납득도 가능하다.

세금이 얼마나 무서우면 극심한 교통체증 까지 없앨 수 있었는지 '교통체증세'와 비만관련 세금을 매긴 '감자칩세' 와 '비만세' 등은 생각해 보면 이해가능하지만 그래도 괴상한 세금이라 할 수 있다.

오늘날 우리를 둘러싼 위대한 세금들은 재산세, 원천징수, 인지세, 주민세 등등의 익히 들어보았음 직한 세금들에 대한 설명으로 세금과 관련한 내용뿐만 아니라 그에 얽힌 비하이드 스토리까지 이해할 수 있어 유익하다.

그런 세금에 대한 지식을 갖춰 세금의 덫에 갖히지 말자는 저자의 주장에 공감과 응원을 보내본다.

** 출판사 리드리드출판의 서평으로

제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**