루이스 헤이의 말씨 공부
루이스 L. 헤이 지음, 엄남미 옮김 / 케이미라클모닝 / 2022년 8월
우리는 태어나 자라고 성장하면서 자신이 속한 집단의 영향을 가장 많이 받게 되는 존재이다.
그런 집단의 영향으로 자신의 선택이 아닌 부정적인 의식에 사로잡히는 경향도 무시할 수 없는 우리의 내면 일부라 할 수 있다.
그러나 배우고 익힘으로 인해 나 스스로의 마음을 바꿀 수 있고 더 나은 미래를 위한 긍정의 의식으로 무장할 수도 있다.
사람과의 관계에서는 부정적인 말투 보다는 긍정적인 말투가 더욱 효과적이며 더 큰 영향력을 미친다는 사실을 깨닫는다면 아, 우리는 부정보다는 긍정의 말, 긍정의 확언을 통해 나, 우리의 삶과 인생을 바꾸어 나가야 한다.
입이 보살이라는 둥, 말하는 대로 이루어 진다는 둥 하는 이야기들을 생각하면 말하는것 조차 조심스럽게 해야 함을 느끼게 된다.
삶의 균형 잡힌 중심을 만들 수 있는 긍정의 확언 말투에 대해 이야기 하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "루이스 헤이의 말씨 공부" 는 우리 삶에 필요한 긍정, 긍정 말투의 확언을 매일 사용하고 필사하며 15번씩 매일 아침과 저녁에 자기 전에 읊조리면 우리 삶과 인생에 놀라운 기적의 변화가 일어날 수 있다고 , 우리의 지친 영혼이 치유되는 놀라운 일을 겪을 수 있다고 주장하며 그러한 일들을 직접 경험하고 확인해 볼 수 있게 루이스 헤이 철학의 핵심 25가지 긍정 확언 말투를 제시해 도움주는 책이다.
긍정의 힘이 어떠 한지를 느껴 본 사람들이 많지는 않을것이다.
사람이기에 때로는 화가 나고 분노에 몸둘바를 모르는 경우도 생기게 된다.
그러나 그러함이 우리의 삶에 플러스적 요인이 되기 보다는 마이너스적 상황으로 변화하게 하는 요인이 되며 어떠한 경우에라도 긍정의 확언 말투를 가져야 하는 까닭을 저자는 밝히고 있어 진정 마음속에 우러나는 긍정의 확언 말투가 체득되어야 함을 느끼게 해준다.
그런 긍정의 확언 말투를 통해 주변 사람들과의 편안한 관계를 맺을 수 있고 자기 자신의 가치와 사랑의 풍요로움을 몸소 느낄 수 있는 기회를 얻을 수 있다.
삶의 모든 영역에서 긍정의 확언을 할 수 있고 그런 말씨를 쓸 수 있다면 나, 우리는 삶이라는 정원에 자양분을 제공하는 일이며 영양분을 얻은 씨앗은 아름다운 꽃과 열매로의 보상을 전해줄 것이라 판단한다.
사실 현실을 들여다 보면 긍정이라는 의미와 긍정적인 의식을 가지고 실천하고자 하지만 쉽게 되지 않는 경험을 많이 하게 된다.
긍정 확언은 자기 자신에게 의미를 부여하는 일이다.
그런 의미를 삶의 경험으로 창조하는 일이 긍정 확언을 만드는 행위를 습관으로 만들어 지속적으로 사용함으로써 선순환적 가치를 더할 수 있는 기회를 얻어야 한다.
삶의 주요 영역에 긍정 말투 확언을 하려면 우선 자신과 타자에 대한 용서가 우선시 되어야 한다.
용서는 자신과 타인 모두의 마음을 변화시키는 요인이 되며 비로소 새롭게 시작할 수 있는 기운을 얻게도 된다.
저자는 루이스 헤이 철학의 핵심 25가지를 책의 왼 편에 제시하고 오른 편에는 필사를 하고 마음에 새길 수 있는 훈련을 할 수 있도록 했다.
긍정의 확언 말씨와 필사의 힘을 합해 보면 더욱 우리 마음에 뿌리 내릴 수 있는 긍정의 효과를 기대해 볼 수 있다.
** 네이버 카페 컬처블룸의 서평으로
제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**