우리가 우리였던 날들을 기억해요 - 우리였던 기억으로 써 내려간 남겨진 사랑의 조각들
박형준 지음 / 21세기북스 / 2019년 3월

추억이라는 이름으로 사랑도, 이별도 모두 자리한다. 설령 지금도 아물지 않은 상처로
남아 있더라도 추억속의 대상들은 이제 명멸하는 별빛처럼 아스라히 멀어져만 간다.
우리, 나와 너도 아니지만 나와 너를 함께 아우르는 말이기도 하다.
또한 전체를 지칭할 때도 우리는 '우리' 라는 단어를 사용하는데 들을 수록 할 수록 더욱
정감이 간다고 하겠다.
우리가 우리였던 날들...이젠 아니라는 말에는 왠지 모를 아쉬움과 아픔이 녹아 있는듯 하다.

이 책 "우리가 우리였던 날들을 기억해요" 는 저자의 사랑과 이별을 우리 였던 날들로
추억하며 다양한 영화의 표현력을 빌어 그의 완성되지 못한 사랑, 이별을 감성적으로 전달
하고 있다.
나, 너에서 우리로 일체화 되는 사랑은 사랑한다는 이유로 헤어진다는 말도 안될 사유를
제시하는 것 보다 미숙한 사랑임을 스스로 깨달아야 하지 않을까 싶다.

모든 사랑이 완성적으로 이루어지지는 않는다.
그러하기에 생각하기에 따라서는 눈부신 기억으로, 때로는 침잠하는 아픔으로 존재할 수
있다.
추억속의 사람, 우리 였던 날들의 기억들을 곱씹어 본들 언제까지나 쓰리고 아픈 마음은
달라지지 않으며 소모적이라는 생각이 든다.

사랑에 의해 생겨난 상처는 사랑으로, 또다른 사랑으로 치유할 수 밖에 없다.
영화는 우리의 일상의 모습이나 삶을 특화시켜 보여주는 것이지만 공감할 수 있는 부분이
많은 것이 사실이다.
우리 인생의 또다른 모습을 발견하거나 새로운 모습으로 변화할 수 있음을 찾을 수 있게
해주는 영화들이기에 사랑도, 인생도, 삶도 그렇게 우리만의 해답을 만들며 살아가는 수 밖에
없다.

자신의 사랑과 이별에 대한 감성적 느낌을 우리가 익히 잘아는 영화의 의미에서 드러내고
설명하는 저자의 깊이있는 감성력에 탄성이 절로 난다.
또다른 사랑이, 우리를 우리로 영원히 가두어 둘 사랑하는 사람을 만나고 더 좋은 감성과
글로 만나기를 기대해 보고싶다.