내 직업 내가 만든다 - 나만의 일을 찾는 여자, 다시 일을 시작하려는 엄마들을 위한 창직 멘토링
박시현 지음 / 샨티 / 2018년 11월
심심치 않게 창직에 대한 이야기가 들려온다.
스스로가 직업을 만드는 시대, 예전이라면 생각지도 못했을 일들이 지금은 드물지 않게
우리곁을 찾아온다.
직업을 만드는것이 쉽지는 않겠지만 어쨋든 자신이 좋아하고 잘할 수 있는 일을 직업으로
만드는 일에 상당한 매력이 있다고 하겠다.
수 없이 많는 직장에서 직장인으로 고군분투하는 이들에게는 어쩌면 희망적인 이야기가
아닐까 하는 생각이 든다.
이 책 "내직업 내가 만든다" 는 우리 사회의 가장 약자로 여겨지는 경력단절 여성 혹은
아줌마로 통칭되는 전업주부에서 자신이 좋아하는 일로 새로운 직업을 만들어 낼 수 있었던
저자의 이야기를 담아 같은 길을 가고자 하는 이들에게 상상력과 용기를 전해주고자 하는
책이다.
부모들이 아이들에게 하는 말 중에서 자신이 하고 싶은 일, 가장 잘하는 일을 하라는 말을
수도 없이 한다는 것을 우리는 안다.
그러나 정말 말 그대로 아이들을 그렇게 지원하거나 이끌어 주는 부모는 거의 없다고
생각된다.
왜 일까?
스스로가 좋아서 하는것으로 먹고 살 수 있음을 경험해 보지 않았고, 또한 세상의 돈되는
직업들이 널렸는데 거기에 아이들을 어거지로 끼워 맞추고 있지는 않는지 생각해 볼 일이다.
그야말로 먹고 사는 방편으로의 직업을 선택 하면서 말은 다르게, 행동도 다르게 하는
이중인격의 모습을 보여주는 일은 마치 막장드라마의 한 장면을 우리의 가정에서 보는듯
하다.
먹고 살기 위한 방편의 직업은 나 또는 자녀들의 행복을 책임져 줄까?
뛰어난 학력과 높은 스펙을 요구하는 취업시장의 문을 두드리는 청년들의 모습이 결코
행복해 보이지 않는 것은 나의 눈에만 비치는 현상은 아닐 것이라 믿고 싶다.
저자는 경력단절 여성이자 주부의 삶을 넘어 자신이 좋아하고 잘할 수 있는 일을 가지고
창직을 일궈낸 인물이다.
자신의 관심과, 취미, 경력, 경험, 지식, 노하우, 등 그 어떤 것이라도 나로부터 시작하는
모든것들이 창직의 재료로 사용될 수 있고 또 그러한 창조의 순간은 우리 삶의 일부라는
사실을 깨닫게 해준다.
다양한 창직의 사례들이 소개되고 있다.
이러한 창직의 사례들은 나를 깊이 들여다 볼 수 있다면 그리고 진정 내가 하고 싶은것이
있다면 그것을 창직으로 연결시켜 내면 된다는 사실을 알려준다.
취업에 합격해도 기쁘기는 하겠지만 자신만의 직업, 자신이 만든 직업을 통해 삶을 바꾸는
일은 진정 가슴 설레는 일이 되지 않을까 싶다.
기쁨과 행복감은 아마 말로 다 표현하지 못할 정도 일 것임을 생각만으로도 느낄 수 있다.
좋아하는것, 가장 잘하는것으로 얼마든지 먹고 살수 있고 더불어 행복감과 기쁨까지 얻을
수 있음을 깨닫을 수 있는 창직, 지금 도전해 보는 나, 우리가 되었으면 한다.