괜찮으니까 힘내라고 하지 마
장민주 지음, 박영란 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 1월

삶을 힘겨워 하는 사람들에게는 실제로 아무것도 들리지 않을지도 모른다.
아니면 너무 힘들어 들을 여력 조차 없는것인지도 모르지만 삶의 버거움과 힘겨움으로
많은 사람들이 마음의 병인 우울증을 앓고 있는 것을 주변의 지인들을 통해 살펴볼 수
있어 우울증에 대한 심각성을 조금은 알고 있다
고등학교 2학년때 우울증을 진단 받았다는것, 그 나이 때의 나라면 나는 정말 아무것도
몰랐을 때라고 생각할 수 있는데 어떻게 우울증을 앓게 되었을까 짐작 조차도 못하겠다.

이 책 " 괜찮으니까 힘내라고 하지 마" 는 제목만으로도 거부의 몸짖을 드러내는 것 같은
뉘앙스를 풍겨낸다.
하물며 우울증을 앓고 있는 사람들에게 주변의 사람들은 위로한다는 말로 던지는 다양한
미사여구 조차 더욱 우울하게 만드는 역할을 할 수 있다는 사실을 깨닫게 한다.
물론 위로하는 이들로서는 진심을 담아 하는 말일 수도 있지만 당사자로서는 그러한 진심
역시 거북스러운 것으로 받아들일 수 있음을 이해해야 하겠다.

우울증에 대해서는 딱히 뭐라 말할 수 없다고, 또한 의학적 지식이 없기에 말할 수 없음도
있지만 우울증을 앓고 있는 이들은 뛰어난 관찰력과 사고력을 가지고 있으며 그런 능력이
모두 자신을 괴롭히는 칼끝이 된다는 사실을 조금은 느껴볼 수 있다.
저자는 자신이 앓았던 우울증이 발생하는 원인과 우울증으로 인한 다양한 증상. 우울증을
완화시키는 과정 등을 보여주며 타자화된 나의 모습을 벗어나 진짜 나, 내 모습을 찾고
그러한 삶을 살 수 있도록 도움주고 있다.
우울증을 직접 앓았고 극복해 낸 경험을 녹여내어 독자들에게 전하는 이야기라 무엇보다
더욱 생생하다는 사실을 느낄 수 있다.

우울이라는 것도 인간이 느끼는 감정의 하나일 뿐이다.
저자의 말처럼 우울에 휘둘려 자기 자신이 아닌 가면속의 나로 살게 된다면 점점더 우울은
기승을 부리며 우리를 옭아 맬것이며 우리는 벗어나고자 해도 더욱 힘겨워 질 뿐이라는
사실을 이해했으면 좋겠다.
우리가 가지는 감정들이 다양한 환경과 조건들에 의해 발생하지만 그것이 모두 나의
잘못 때문이라고 생각하지 않아야 한다.
누구의 잘못이라기 보다 그렇게 모아지고 짜여져 일어난 일이라는 사실을 이해하고 어떻게
해결할 수 있을지를 고민하는 방법을 찾는것이 현명한 삶의 방법이라 할 수 있을 것이다.

지금 자신이 우울증에 빠져 있다면 세상의 중심에 나를 놓고 온전히 나만의 삶, 주체적인
삶을 생각하며 천천히라도 우울의 바다에서 빠져 나와야 한다.
그래서 인생이, 삶이 아름다운 것이라는 것을 다시금 느끼고 환희에 쌓인 생을 살아가는
우리, 내가 되어야 한다.
삶은 혼자가 아닌 함께 살아가는 맛과 멋, 아름다움을 느낄 수록 즐거워 진다는 사실을
우울을 벗어던진 그대들에게 선사하고 싶다.