일의 정도 - 최고의 인재를 위한 50가지 지혜
서정락 지음 / 21세기북스 / 2018년 11월
일을 함에 있어 우리는 과연 어떤 마음으로 일을 대하고 있을까 생각해 본적이 없다면
아마도 일을 잘 모르거나 혹은 일을 하고 싶지 않을 수도 있겠다.
대부분의 사람들은 스스로가 좋아서 일을 한다기 보다 생계 유지를 위한 목적으로의
일을 한다고 볼 수 있다.
그러다 보니 스스로가 일에 대해 주체적이고 자발적인 모습이 아닌 수동적이고 시키는
일만 하려는 모습으로 전락하고 말았다고 해도 과언이 아닌 상태가 되었다.
일을 어떻게 생각하고 받아들여야 하는지를 먼저 생각하고 난 후에야 비로소 일의 정도
(正道), 즉 바른 길을 생각해 볼 여지를 다투어야 한다.
이 책 "일의 정도"는 일을 대하는 마음을 바꾸어 삶까지 바꿔낸 입지전적 인물인 저자의
일과 삶에 대한 자세, 태도를 보고 배우며 학습해 우리의 일과, 삶에 대해서 변화를
이끌어 내길 바라는 마음을 찾을 수 있는 책이다.
취업대란이라고, 모두가 구멍에서 나와 한 곳을 바라보는 미어캣처럼 살기에 취업대란
이라는 현싱에 암담해 하고 힘겨워 한다.
사실 인력, 청소업을 하고 싶은 사람이 어디있을까 싶은 생각이 들 수 있다.
흔히 하는 이야기로 직업에 귀천이 없다고 하는데 직업뿐만이 아니라 일에 있어서도
그 명제는 성립되어야 하며 우리는 그렇게 일에 대한 생각, 사고를 바꾸어야 한다.
우리는 일에 대한 편견을 거부하고 관심을 가져야 한다.
좋아하는 일을 하라면 밤을 새워서라도 하는것 처럼 일에 대한 애정을 갖고 스스로가
정하는 일의 목표를 향해 도전과 실패라는 경험의 꽃을 피워야 한다.
도전은 성공과 실패의 서로 다른 결과를 낳지만 어느 하나만의 결과만을 맛보기 보다
양쪽 모두를 경험해 일이 주는 모든 것에서 교훈을 얻었으면 좋겠다.
정도는 올바른 길이라 풀이 하지만 주체적 인물이라면 기본을 충실히하고 일의 본질을
꿰뚫어 내는 모두가 바라마지 않는 인재가 되었으면 하는 바램을 가져본다.
일에 대한 패러다임을 다시 생각하게 하는 책...