펭귄 날다 - 미투에서 평등까지
송문희 지음 / 행복에너지 / 2018년 8월
여전히 우리 사회에서는 미투 운동이 진행중이라는 사실을 처음과는 다르게 바라보게
된다.
여성이 성적인 노리개나 억압의 대상인것 처럼 느껴지는 우리의 역사와 문화를 통해
살펴볼 때도 우리는 지금 날개 없는 펭귄이 날아 오를 수 있는 기적과도 같은 일들을
기대하고 지원하며 응원해야 한다는 생각을 가져본다.
이 책 "펭귄 날다"는 여성에 대한 의식과 인식이 다각적으로 변화하고 있는 현실을
볼 수 있는 책으로 성평등에서부터 삶에의 평등까지를 오롯이 구축하고자 하는 여성들의
이야기들을 담아내고 있다.
이렇게 미투운동이 사회의 다양한 변화와 맞물려 더욱 세밀하고 촘촘한 그물을 연상할
수 있듯이 더 넓고 더 깊게 파고드는 세력화되는 양상을 맞이하는 우리의 현 시점은
그들을 무시하고 깔아뭉개야 하는 가부장적 세계관에 쌓인 남성이 아니라 그들과 대등한
성적 평등성을 가진 존재로 인정하고 성뿐만이 아니라 삶까지도 평등한 삶이 구현될 수
있도록 지원하고 응원해야 함을 깨닫게 한다.
보이지 않는 유리천장에 부닺힌 새를 본적이 있는가?
충격에 새는 떨어져 몸을 떨고 한동안 날아오를 기미를 보이지 않듯이 우리의 여성들
또한 마찬가지이다.
그들 역시 우리사회의 보이지 않는 유리천장에 갖혀 넘을 수 없는 벽을 실감하고 자기
인생을 포기하듯 삶을 포기하는 사례가 적지 않음을 보면 이제는 바뀌어야 한다는 절박한
마음을 읽어야 한다.
유리천장은 언젠가는 깨어진다. 아니 깨어질 수 밖에 없다고 생각한다.
사회속에서 드러나는 여성에 대한 다양한 불편과 억압, 시선과 의식들은 당당한 그들의
미투운동과 확장된 또다른 운동들에 의해 조금씩이라도 균열을 일으키고 점점더 큰
간극을 벌이고 있다고 생각된다.
남자여서가 아니라 남자이기 때문에 여자를 평등한 존재로 인정해야 할 필요가 있다.
자신의 위치를 불안하게 생각할 것이 아니라 자신과 함께 하는 사람들이라는 의식으로
나와 같음을 인식하는 자세는 퇴화되어 날 수 없는 펭귄이 하늘로 날아오를 수 있도록
지원하고 응원하는 마중물로 그들에게 힘이 되었으면 좋겠다.