이지성의 꿈꾸는 다락방 2 - R=VD를 실현하는 10가지 꿈의 지침, 전면개정판 이지성의 꿈꾸는 다락방 (양장) 2
이지성 지음 / 차이정원 / 2018년 8월

베스트셀러의 반열에 올랐던 꿈꾸는 다락방의 전면 개정판으로 다시 만나본 꿈꾸는 다락방2
여전히 저자의 핵심 주장은 R=VD 이며 그것을 실천하는 방법으로의 지침을 알려주는
10가지 요소를 살펴볼 수 있다.
최근에는 꿈이 없어도 괜찮다는 사람들의 이야기도 흔하게 만나볼 수 있는 실정이지만
누구나 삶을 살면서, 인생에서의 이루고 싶은 꿈을 가질수 있음을 부인할 수는 없다.
그렇게 자신만의 꿈을 갖고 이루고자 한다면 꿈을 이루기 위한 방법을 찾아야 마땅하다.
그 꿈의 실현을 위한 방법론을 제시하는 이지성 작가의 꿈꾸는 다락방2를 통해 우리가
바라마지 않는 꿈을 실현해 보는 기쁨을 누려보길 바라본다.

이 책 "꿈꾸는 다락방2"는 우리에게 간직된 소중한 꿈들이 있다면, 그 꿈을 이룰 수 있는
것이 TV에 출현해 자랑을 일삼는 스타들만의 전유물이 아니라 이제는 바로 우리의 차례
라는것, 우리의 이루고 싶은 꿈을 마음속의 캔버스에 생생하게 그리면 반듯이 그 꿈이
이루어진다는 확신을 저자의 연구 결과인 R=VD로 입증하는 내용을 담아 독자들 뿐만이
아니라 꿈을 가진 모든이들에게 용기와 힘이 되어 줄 수 있는 책이라 할 수 있다.

저자가 제시한 10가지 지침은 목차를 살펴보면 이해할 수 있는 부분이며 끝끝내 포기
하지 않기를 권하는데 이런 부분은 정말 우리를 안달나게 하고 미치게 하는 일이기도
하다.
어쩌면 꿈이 이루어질 때를 알 수 없기에 마냥 노력하며 기다려야 한다는 이야기와 다를
바가 없다고 생각할 수 있지만 무작정 노력없이 기다리는것과 자신이 할 수 있는 노력을
다하면서 기다리는 것과는 분명 커다란 차이가 있음을 깨닫게 한다.

특히 9장의 '생각 에너지, 세계를 바꾸고 싶다면 우주를 움직여라' 부분을 읽으며 양자역학에
대한 궁금증을 더욱 키웠고 생각의 에너지가 양자에 영향을 미쳐 우주를 변화하게 한다는
의미를 볼때 번뜩 스치는 것이 "시크릿-끌어당김의 법칙"과 닮은 꼴로 이해된다는 사실이
무척이나 놀라웠다.
더 많은 사람들이 같은 주장을 한다는 것은 그것이 기정 사실이라는 것과 다를바 없음을
확증하는 일이기도 할 수 있다는 가능성을 높여주는 일이다.

지금의 자기 자신을 생각하면 한심하고 보잘것 없는 모습에 실망을 거듭할 수도 있다.
그러나 자기 자신이 어떤 삶을 살아가고자 하는지, 어떻게 변화할 것인지를 생생하게
꿈꾸는 사람들에게는 결코 미래가 아닌 꿈이 꿈이 아닌 현실의 모습으로 적용되는 기쁨을
맛볼 수 있을 것이라는 사실을 깨달을 수 있으리라 믿는다.
꿈꾸자, 생생한 꿈을,,,,,