조선전쟁실록 - 전쟁이 바꾼 조선, 조선이 바꾼 세계
박영규 지음 / 김영사 / 2018년 5월

그 어떤 시대보다 조선의 역사는 전쟁으로 얼룩진 역사였음을 우리는 과거 역사
교육으로 알고 있다.
지금의 남북 분단까지 모두 그 역사의 이어짐으로 인한 전쟁의 결과라는 사실을
확인하는 건 어렵지 않은 일이다.
조선시대의 역사에서 마주하는 백성과 왕족 및 귀족세력이 보여준 행보는 그야말로
지우개로 박박 지우고 싶은 아픈 역사이자 다시 상기하고 싶지 않은 역사의 진실
이기에 그러한 진실을 기억속에서 차라리 지워버리고 싶다는 생각이 간절하게 일어
난다.
역사를 외면할 수는 없다. 차라이 역사를 바로 알고 두번 다시 그러한 일이 일어나지
않게 하는 것이 오늘날 우리가 할 수 있는 최상의 일이 될것이다.

이 책 "조선전쟁실록"은 역사에서 일어난 일들, 우리가 진실이라 알고 있는 일들에
대해 만약이라는 가정을 붙이고 그에대한 추론을 이끌어 내며 그렇게 되었을때는
과연 어떻게 되었을까 하는 심심치 않는 우리들의 생각들을 해소하는 해우소 역할을
한다.
그렇다. 만약 선조가 한성을 버리고 달아나지 않았다면 16만 대군의 일본군은 아마
조선을 집어 삼키고 중국인 명나라까지도 침략해 버리지 않았을까 하는 생각을 해
보면 세계사의 지도가 바뀌었을 가능성도 배재하지 못하리라는 의심을 갖게한다.

600백회에 달하는 왜구의 조선침략은 70년이란 세월을 전란속에 살아야 했던 조선
백성들의 삶이 어떠 했는지를 살필 수 있으며 그 이전 조선의 건국사부터 시작해
서양의 침략사로 기록되는 병인양요, 신미양요 등 조선시대를 아우르는 전쟁사를
분석하고 새롭게 평가하기 위한 의도로 제작된 이 책은 우리에게 역사에 있어서의
만약을 통해 달라질 수 있었을 가능성에 대한 역사의 새로운 면을 부각시키는데
주효하고 있다는 생각이 든다.

조선의 시대는 이미 끝을 고했지만 여전히 우리는 그 전통과 역사의 끝을 부여잡고
있다.
대한민국의 역사 또한 전쟁으로 얼룩진 역사의 오점을 남기지 않으려면 우리는
이러한 조선전쟁실록과 같은 도서들을 읽고 깊은 반성과 함께 한반도의 미래를 위한
고민을 증폭시켜야 하며 나라의 올바른 나아갈 길을 위해 민주시민으로서의 올바른
역량을 갖춰야 하겠다.