농산청년 꿈을 펼치다
박상준 지음 / 청암 / 2017년 10월

우리가 자기계발을 하는 목적은 뭘까? 대부분은 현실의 자신을, 자신의 삶을
바꾸어 보고자 하는 꿈과 희망이 우리를 자기계발의 길로 밀어넣고 있음을
알 수 있다.
그렇다면 자기계발을 하면서 자기계발서에만 그친다면 진정한 자기계발이
아니라고 하겠다.
자신의 꿈과 희망을 꼼꼼히 작성하고 구체적인 실천 방법까지 점검하고 실제
실천하는 과정을 거쳐 성공과 실패를 경험해 보아야 우리는 우리가 꿈꾸는
꿈과 희망에 좀더 실체적으로 근접할 수 있다는 생각을 해야 한다.

이 책 " 농산청년 꿈을 펼치다"는 마트 농산물 담당으로 첫 사회생활을 시작한
저자의 좌충우돌 사회생활 과정에서 자신을 돌아보고 자신의 진정한 꿈을 위해
세상을 변화 시키기 보다 더 쉽게 할 수 있는 자신을 바꾸는 방법을 선택한
저자의 노력을 만나볼 수 있는 책이다.
어제의 나와 오늘의 나를 생각해 보자. 어제와 오늘이 같다면 지금의 나는
진정 내가 바라는 나로 성장해 있는지를 판단해 보아야 한다.
그 결과가 바람직하다면 좋겠지만 십중팔구는 만족하지 못하는 자신의 모습을
보게될 터이고 그런 나 자신을 바꾸기 위해 우리는 또다시 하다만 자기계발을
도전하고 포기하고 또 도전하는 반복된 모순을 시도한다.

꿈이라는 것은 참으로 소중한 것이다.
그 꿈이 달성되고 안되고는 모두 우리 자신이 하기에 달려있다는 말을 우리는
심심치 않게 한다.
우리의 삶을 변화시키는데 있어 우리는 벌써 그 답을 알고 있다는 말이다.
그런데도 우리는 알고 있는 답을 실천하지 않아 현실의 못마땅하고 못난 나를
지금껏 껴 안고 살고 있다면 과연 누구의 잘못이며 누구의 인생에 죄를 짓고
있는것 인지를 생각해 보아야 한다.

버킷리스트, 꿈리스트 등 자신이 꼭 달성하거나 해보고 싶은 꿈, 희망, 소원
등 욕망의 리스트라 해도 좋은 리스트들을 작성하고 타인의 눈을 의식하기 보다
자신의 꿈을 향한 도전을 포기하게 하는 자신의 나태함을 두려워 하는 자신을
만들어 가는 충실하고 진실한 자기계발을 이 책의 저자처럼 해보았으면 좋겠다는
생각을 간절하게 해본다.