2023년 우등생논술 [최신간 1종]
천재교육(정기구독) / 2022년 11월

초등생을 대상으로 하는 논술에 관심을 가지고 있는 나로서는 막막하던 계획에
한 줄기 빛을 만난듯 그 방향성과 행보를 어떻게 해 나가야 하는지를 정할 수
있는 시간을 우등생 논술 5월호를 통해 결정할 수 있었다.
우등생 논술 역시 우등생 과학과 마찬가지로 종합교육서로서의 손색없는 면모를
가지고 있다는 점이 나에겐 크나큰 믿음을 주었다.

기념일은 무언가를 마음에 새기고 뜻을 기린다는 의미를 가지고 있는 날을 말한다.
개인적인 기념일도 많지만 국제적인 기념일에 대한 관심은 우리를 개인적인
차원보다 좀더 멀리 내다보고 큰 세상을 생각하게 하는 인물로 거듭나게 하는
기회를 제공해 준다고 할 수 있다.
세계의 평화와 지구촌 사람들을 좀더 많이 알고 이해하기 위한 활동의 시작이
바로 국제 기념일을 아는것에서 부터 시작된다고 생각하면 우리는 우리가 무엇을
의식하고 살아야 하는지를 알 수 있을것이다.

세계여성의 날, 지구의 날, 세계 난민의 날, 빈곤퇴치의 날, 지뢰인식과 지뢰제거
활동 국제지원의 날,세계 물의 날, 세계 철새의 날, 오존층 보호의 날, 세계
텔레비전의 날,넬슨 만델라의날, 세계 어린이날 등 세계의 기념일과 함께 우리나라의
잊지말아야 할 기념일로 서해수호의 날,4.19 혁명 기념일, 순국선열의 날 등 그 의미가
남다르고 우리에게 가치를 지향하는 삶을 살 수 있도록 해주는 기념일들에 대한
소개와 의의를 알 수 있게 해준 우논 편집부의 배려도 독특하고 눈에 띠는 부분이다.

논술은 무엇보다 자신의 생각을 명확하게 말할 수 있는 능력을 키우는게 중요하다.
그런 능력은 쉽게 키워지지 않는다.
특히 독서를 통해 생각을 키우고, 시사를 통해 현실을 판단하며 쓰기를 통해 자기
생각을 표현하는 능력을 익혀야 함과 동시에 다양한 현실의 상황들을 체험하는
가운데 길러질 수 있는 능력이라 생각하면 어느것 하나 빼 놓을 수 없는 체계적
구성이라 할 수 있다.

자기 존재의 존재감을 확실하게 깨닫고 주체적인 삶을 하는 어린이들이 성장하고
어른이 되었을때 우리 사회는 좀더 밝고 건강한, 사회이자 새계가 되지 않을까 하는
생각을 가져본다