그것만 내려 놓으라
지명 스님 지음 / 조계종출판사 / 2008년 10월

사람들은 행복해 지기 위해서 오늘을 산다. 요즘은 잘 먹고 잘 사는 것이 현대인의 생활 중심에 있다. 소위 웰빙의 시대를 지나 로하스의 시대로 접어들었음을 의미한다. 그러다 보니 괜스레 소유와 집착에 끊임없는 관심을 쏟게 한다. 새삼 어제 오늘의 일이 아니건만 팍팍하고 성마른 삶을 살아가는 우리의 자화상이 못내 아쉽기만 하다. 이렇듯 바쁜 삶에 허덕이는 우리에게 지명스님의 좋은 글귀가 흐려진 눈과 마음을 사로잡는다.

다소 관념적이고 철학적이기는 하나 마음이 절로 환해지는 고마운 글이다. 종교적 색채가 있어 다분히 성급한 편견을 시각을 가질 수도 있을지 모르겠으나 누구나 읽어도 공감하고 교감하게 만드는 우리네 산천의 자애로운 모습을 닮았다. 선문답으로 일관하는 불교색채를 배제하고 스님의 오랜 수행을 통해 얻어진 깨달음의 통찰과 우리네 삶에 파고든 오욕칠정을 바탕으로 적절히 버무려 예시함으로써 무게감을 가볍게 한다.

스님은 이 책을 통해 불교의 진리가 그저 현학적이고 형이상학적인 것이 아닌 현실 속 깊숙이 들어 와 대중과 함께 호흡하고 있음을 말해준다. 이를 통해 우리는 평상심을 얻을 수 있고 그로부터 더 가질려 하는 욕정에서 보다 자유로워지는 진정한 삶의 행복을 얻게 되지 않을까 한다.

지금 우리 사회는 많은 문제점을 안고 살아간다. 문화재 전소, 패륜적인 끔찍한 사건들, 중국산 음식물 파동, 경제 불안. 연일 신문을 장식하는 헤드라인은 무겁고 답답하기만 하다. 이러한 불행한 사건들의 단초가 되는 것을 보면 나를 내세우는 것 "잘난 체"에서 비롯된다 한다. 순간의 잘못된 판단이 그릇된 결과를 낳고 혼란과 슬픔에 빠지게 한다.

어떻게 하면 우리가 집착으로부터 자유로워 질 수 있으며 그 무거운 짐을 내려놓을 수 있을까? 스님은 자신의 존재를 그대로 받아들이고 우주의 모든 질서가 예외 없이 공평하다는 것, 즉 성주괴공을 유념하라 말한다. 또한 모든 갈등이 마음먹기에 따라 달라지는 것에 있어 인식하기 나름인 일체유심조임을 일갈하며 나눔을 실천하고 소유의 본질이 본시 임시 보관처임을 설파한다.

스님의 잠언서를 통해서 우리는 많은 것을 돌아보고 행복의 참의미가 무엇인지에 대하여 생각하는 시간을 제공받으리라 본다. 남의 눈을 의식하여 끊어 넘치는 것도 잊은 채 그저 제 배불리는 것에만 집착하는 탐욕을 경계하게 되고 게으름으로부터 나를 돌보는 여유를 갖게 한다.

이렇듯 바쁘고 어지러운 이 시대에 곁에 두고 짬짬이 읽으면 머리끝까지 명징하게 만들어 주고 정신을 개운하게 하여 줄 좋은 가르침이 될 것이기에 누구나 한번쯤 읽어야 할 이상의 의미를 갖는다 하겠다.