당신은 지금 저작권 침해 중 - 재밌고 이해하기 쉬운 저작권 이야기
오익재 지음 / 성안당 / 2008년 12월

모든 것이 넘쳐나는 공유의 세상 인터넷은 이제 우리들에게 없어서는 안될 생활의 일부가 되어버렸다. 그 어떤 매체보다도 강력한 위력을 지닌 그 공간안에서 우리들은 자신들이 원하는 정보를 얼마든지 공짜로 얻을수 있게 되었다. 개인의 자유로움이 묻어나는 인터넷 블로그나 같은 취미를 공유하는 인터넷 카페의 다양한 콘텐츠는 우리들을 더더욱 그 세계안으로 끌어들이는듯 하기만 하다. 하지만 그 수많은 콘텐츠의 사진과 동영상 그리고 음악까지 우리는 그것이 어디서 왔는지조차 모른다. 간혹 마음에 든다면 자신의 블로그로 담아오면 그만이다. 그것은 너무나 자연스러운 행동이며 그것에 대해 누구도 뭐라 하지 않는다. 그저 자신의 블로그에 댓글이 달리는 것을 반가워하며, 보다 많은 이들이 찾아주기를 바랄뿐이다.

사실 인터넷의 발달이 우리에게 가져다준 혜택은 이루말할 수 없을만큼 많다. 하지만 그만큼 해당산업의 경쟁력을 약화시킨것도 사실이다. 우리가 스스럼없이 행하는 MP3음악 다운로드는 음반시장에 치명타를 주어 더이상 음반이 아닌 음원이라는 해당산업의 트렌드마저 변화시켜버렸고, 불법적인 영화 다운로드는 영화시장 자체를 축소시키는 결과를 가져왔다. 그렇지만 우리들은 그러한 것에 여전히 둔감할 뿐이다. 분명 그러한 문화상품들에는 제작자들의 땀과 정성이 묻어있을터이지만 저작권에 대한 우리들의 인식부족은 여전하기만 하다. 이 책 <당신은 지금 저작권 침해중>은 그러한 우리들의 현실에 대해 진단하고 저작권의 범위와 사례에 대해 자세히 풀어놓고 있는 책이다. 책을 통해 그저 어슴프레 알고 있던 저작권이란 용어의 의미에 대해 조금은 가까이 다가설수 있는 계기가 되었던 것 같다.

저자는 컨텐츠와 저작권이라는 다소 경직된 소재를 이야기형식을 빌어 조금은 가볍게 접근하고 있다. 저작권을 연구하는 한저작이라는 가공의 인물이 대학에서 저작권에 대한 강의를 맡게 되면서 학생들과의 대화를 통해 이야기를 풀어나가는 방식은 우선 재미있을뿐더러 빠른 이해가 돋보이는 대목이기도 하다. 책에는 인터넷 뿐만 아니라 사진, 출판, 만화 그리고 방송이나 마케팅 또한 캐릭터까지 다양한 분야의 문화에 대한 저작권 이야기를 담아내고 있다. 평소 우리가 전혀 생각해보지 못한 분야까지도 저작권이라는 용어가 언급되는 것을 보며 놀랍게까지 보일 뿐이다. 특히 인기프로그램 무한도전 방송내용의 실례를 통해 모호하게만 보였던 패러디의 정의와 그 범위에 대한 내용을 언급한 것이나 제임스 딘이라는 상표를 통해 새로운 개념인 퍼블리시티권에 대한 문제를 제기한 것들은 저작권으로 발생한 다양한 논란이 얼마든지 있을수 있음을 보여주는 것으로 보인다.

책을 읽으며 저작권이 너무도 광범위함을 느낀다. 그 개념에 대한 인식부족은 남의 저작권을 함부로 침해하는 사람은 물론 자신이 가진 저작권에 대한 인식 조차 없는 사람들이나 모두 같아 보일 뿐이다. 결국 청소년들 뿐만 아니라 대다수의 성인들까지도 저작권에 대한 개념 자체를 이해하지 못해 인터넷상의 음악이나 사진, 영화 등을 불법적으로 다운받고 있는 현실이다. 그것은 저작권을 가진 이들의 권리를 아무런 죄의식조차도 없이 침해하는 대표적 사례일 결국 최근 몇몇 로펌에 고소가 접수되면서 무차별적인 사건이 양산되기에 이르렀고 사회적 이슈로 까지 일이 커지고 있는 실정이다. 많은 언론 및 매체들이 저작권의 침해에 대한 위험을 전파하고 있지만 결국엔 우리의 관심이 만약에 발생할지도 모르는 피해에 대한 예방책이 될 수 있을 것이다.

최근의 뉴스에 의하면 정부 주도로 조금씩 대응책을 마련하고 있는 형국인 듯하다. 자유에 의무와 함께 권리가 수반되는 것처럼 우리에게 저작권은 지켜야 할 질서이자 엄연한 법의 영역이다. 그저 공짜라는 인식을 갖기 보다는 서로가 신뢰하고 믿을 수 있는 건강하고 안전한 인터넷 세상을 만들기 위해서 우리가 가장 먼저 행할 것은 아마도 다른 이의 소중한 정보에 대한 권리를 지켜주는 것 아닐까.