위그든 씨의 사탕가게 - '이해의 선물' 완전판 수록
폴 빌리어드 지음, 류해욱 옮김 / 문예출판사 / 2007년 10월

추억.

<위그든씨의 사탕가게>를 다 읽고 나서 떠오른 단어는 바로 추억이라는 단어였다. 저자 폴 빌리어드가 담담한 필체로 묘사하는 그의 어린시절과 청년시절의 이야기들을 읽다보면 이 사람만큼 추억이 많은 사람이 또 있을까 하는 궁금증과 함께 살짝 부러운 마음이 들기까지 하는 것이다.

어릴때부터 컴퓨터게임, TV프로그램등 영상매체에 길들여지고, 학교와 학원 오가다 보면 노는것이라곤 부모따라 콘도나 펜션에 가서 노는게 대부분일 우리 아이들에겐 과연 어떤 추억이 남겨져 있을까....? 나만 해도 어릴 때 혼자 해돋이를 보겠다고 겨울 새벽 바닷가 등대에 가서 오돌오돌 떨던 시간, 여름방학 할아버지댁 평상에 누워 쏟아질것 같은 별무리를 바라보던 시간, 아침에 일어나 동생 손잡고 엄마 아빠 가게까지 가서 밥먹고 등교했던 시간등...꽤 많은 아날로그적 추억이 마음속에 저장되어 있는 세대인것 같다.

그런데 이 사람 폴 빌리어드가 풀어놓는 어린 시절 이야기를 읽어보면 문명이 발달할수록 추억은 점점 사라지는것이 아닐까 하는 염려가 생길정도로 20세기 초에 보낸 그의 유년시절은 온갖 재미있고도 기발한 장난으로 가득차있고 또한 마음 훈훈해지는 정이 넘쳐흐른다.

<이해의 선물>은 사탕을 사며 은박지로 싼 체리씨로 값을 지불하려 했던 어린 소년에게 거스름돈까지 내어주었던 위그든씨에 대한 이야기로 중학교 교과서에도 실린 이야기다. <사랑에는 끝이 없다>는 첫사랑 담임선생님께 선물한 야생화환에 독이 든 담쟁이가 섞여서 선생님이 입원까지 하게 되지만 선생님은 "아들을 낳으면 꼭 너처럼 키우고 싶어."라고 위로해주는 내용이다. 바지에 오줌을 쌌다고 일학년 아이를 세시간이나 교실 한 구석에 세워놓았다는 어떤 선생님께 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 내용이기도 하다. <안내를 부탁합니다>는 전화교환원과의 교감이 감동적이고, <양배추머리>는 이웃집에서 양배추농사를 짓는 아저씨의 드러나지 않는 배려가 따뜻하다.

이렇듯 잔잔한 감동을 일으키는 이야기가 있는가 하면 내 아들이었다면 정말 속 꽤나 끓였겠다 싶을 정도로 만만치 않은 개구장이로서의 면모도 다분하다. <방화범>에서는 공원에서 감자를 구워먹다가 불을 냈던 추억(?)이 나오고 <감기약 도둑>은 사탕처럼 맛이 좋은 감기약 드롭스를 훔쳐서 한꺼번에 먹고 토해버렸다가 들킨 내용이다. <위험한 불장난>은 이모부네 집 4층에서 이종사촌과 쓰지않는 세면대위에다 불을 지펴 감자를 구워먹으려다 소방차가 출동하게 된 이야기다. 진상을 알게 된 소방관은 매우 언짢은 표정으로 돌아갔고 저자는 어머니에게 단단히 꾸중을 들었고 이종사촌은 이모부에게 두들겨 맞았다고 한다. ㅋㅋ 게다가 <롤러코스터>에서는 형과 함께 집 마당에 나무로 롤러코스터를 설치해서 직접 탔다가 속력을 이기지 못해 석탄광에 나가떨어져 다리가 부러지고 만다. 결과는?? 형이 아버지에게 두들겨 맞는다...^^;; 이 외에도 어머니와 아버지에 대한 이야기도 꽤 재미있다. 완고했던 아버지를 결국 이해하는 모습과 생활력 강했던 어머니에 대한 추억은 위트넘치면서도 마음 한 켠이 따스해지는 힘을 갖고 있다.

저자 폴 빌리어드는 열네살의 나이에 세상에 나와 공학자, 수의학자, 생태연구가, 작가가 되었다고 한다. 그가 이렇게 다방면에서 활동할 수 있었던 힘은 분명 어릴적 그가 자라온 환경과 무관치 않을것이다. 숲속을 다니며 벌레와 식물을 관찰하던 일, 늪지대에서 낚시를 하던 일, 형과 롤러코스터를 만들었던 일등이 차곡차곡 그에겐 경험으로 쌓여 그가 가잔 여러가지 달란트의 바탕이 되었을테니까... 광활한 자연, 부모님의 사랑, 형제애, 그리고 주변 어른들의 따뜻한 배려...소년을 둘러싼 이런 환경들은 어린 소년의 넘치는 호기심과 에너지가 일으키는 일련의 사건 사고들이 개구장이의 말썽이 아니라 좀 더 성숙한 어른으로 커가는데 필요한 성장통으로 여겨지도록 하는 이유이다.

며칠 전 컴퓨터 온라인 게임을 하다가 자신의 아이디가 해킹당해서 그동안 모아온 무기며 돈이 다 사라졌다고 울고불고 난리가 났던 아들을 바라보며 참 심란했던 적이 있다. 살아 숨쉬는것이 아닌, 가상의 공간에 저장되어 있던 것들이 사라졌다고 마음상해 하는 모습을 보니 우리 아이가 그렇게나 마음 둘 데가 없는것인가 얼핏 두려운 생각마저 들었던 것이다. 디지털 시대를 살아가는 우리 아이들은 밤마다 다리만 아프고 마는 육체적 성장통만 느끼며 자라는것은 아닌지 문득 걱정이 된다. 저자가 소년이었던 시대와는 비교할 수 없을정도로 점점 빠른 속도로 변화하는 오늘날의 사회는 우리 아이들에게 성장통을 느끼며 커 가는 시간조차 허락하지 않는것이 아닐까...?

마노아 2007-11-05 17:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꺄악! 이해의 선물은 제 인생 최고의 감동깊었던 소설이에요. 이 책이 안 나와서 상심했는데 출간됐군요. 너무 기뻐요^^

책향기 2007-11-06 14:31   좋아요 0 | URL
음 마노아님은 이 책 알고 계셨군요. 전 신문에서 보고 구입했는데 우리 딸도 이해의 선물을 알고 있더라구요^^

미즈행복 2007-11-06 04:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하지만 그래도 저는 낙관적입니다. 기원전에도 요즘 애들은 버릇이 없다고 했다니까 말예요.
환경은 우리가 보기엔 각박하게 바뀌어가지만 그래도 아이들은 자생적으로 커간다고 믿습니다. 하긴 그렇게 생각 안하면 너무 절망적이겠지요?

책향기 2007-11-06 14:36   좋아요 0 | URL
네 저도 미즈행복님의 믿음처럼 우리 아이들이 잘 클거라고 생각해요.^^

뽀송이 2007-11-10 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'이해의 선물' 이 이야기는 중학생인 아들녀석 국어책에 있었는데 꽤 감동적이었어요.^^
저런... 아들아이 마음이 무지 안좋았겠어요.ㅡㅜ
중학생인 저희 아들도 작년에 해킹당해서 현금으로 육십만원정도 되는 무기들을 잃어버려서 꽤나 마음 상해 했었는데... 많이 달래 주셔요.^^;;
아이들에겐 게임공간도 나름 소중한 것 같아요.^^ 깊이 빠지지만 않는다면 괜찮을듯 합니다.

책향기 2007-11-10 22:35   좋아요 0 | URL
사실 게임공간에 있던 것들이 없어졌다고 속상해 하는게 이해는 잘 안가는데... 뽀송이님 말대로 이해하려고 노력해 봐야겠어요^^