디딤돌 초등과학 5-2 - 2007
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2007년 5월

일단 책의 첫 장에 이 책의 구성과 특징에 대한 안내가 나오고 그 다음이 목차이다. 궁금이라는 이름의 고양이 캐릭터가 나와 2학기에 배울 8가지 단원에 대해 안내하고 있다. 목차는 다음과 같다.

1. 환경과 생물 2. 용액의 성질 3. 열매 4. 화산과 암석 5. 용액의 반응 6. 전기회로 꾸미기 7. 태양의 가족 8. 에너지

각 단원의 앞에 해당 단원에서 배워야 할 내용에 대해 개념정리를 해 주고 있다. 핵심 키워드를 두가지 정도로 정리해 만화로 보여주는데 학생들의 흥미를 끌 수 있는 좋은 구성이라 생각된다.

개념확인을 한 후 본격적으로 공부할 내용으로 들어간다. 왼쪽 페이지에 각 단원의 소단원에 해당하는 내용이 사진자료와 함께 일목요연하게 정리되어 있다. 그리고 오른쪽 페이지엔 공부한 내용을 확인할 수 있는 <기초튼튼다지기>문제가 실려 있다. 문제를 풀땐 왼쪽 페이지를 가려야 하는 불편함이 있다. 하지만 주석이 지나치게 많아서 눈을 어지럽게 하는것보다 필요한 내용만 정리한 깔끔한 편집에 더 점수를 주었다.

각 단원의 공부가 끝나면 <실력쑥쑥키우기>문제가 나온다. 지금까지 공부한 내용을 전체적으로 한 번 더 풀어보고 확인하는 과정이다. 문제를 풀고나면 <콕! 집어들여다보기>를 통해 다시 한 번 핵심내용을 정리하게 된다

마지막으로 <단원마무리하기>문제가 나온다. 실제 시험과 비슷한 문항수로 출제되어 있으니 시험보기 전 마지막 정리하고 나서 풀어보면 될것 같다. 중요한 문제마다 "꼭 풀자~"라는 표시가 되어있으니 시간이 부족하다면 중요표시되어 있는 문제만 골라서 풀어도 될 듯!

미즈행복 2007-09-06 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이렇게 엄마가 같이 학습에 신경 써주시니 참 좋은 엄마세요.
그냥 던져주고 해라 하지 않고 -요즘 그런 간 큰 엄마는 없나?^^-

책향기 2007-09-07 20:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 좋은 엄마라서가 아니라...그냥 애가 뭘 배우나 알아는 둬야 할거 같아서....