세이렌의 참회
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 1월
작가의 전작 살인마잭의 고백에서 큰 사고를 친 보도 프로그램인 애프터의 기자가 주인공인데요
살인마 잭에서 범인을 자극하는 뉴스를 방송해서 또다른 피해자를 양성한 문제의 그 방송
이사건뿐 아니라 전에도 사고를 쳐서 이제는 회사의 사활이 걸려 있는 상황인데 그때 발생한 유괴사건 그리고 시체로 발견된 여고생의 교우관계를 조사하던중 용의자를 찾아내고 단독 특종을 잡아내는데 하지만 승리의 기쁨도 잠시 그들에게 큰 시련이 닥치는데..
속죄의 소나타나 법의학 시리즈등의 소설을 집필한 작가는 반전의 제왕이라느 타이틀에 맞게 이번소설도 반전에 반전을 거듭하는데 하지만 그보다는 자극적인 진실보다는 보다 시청자를 자극시킬수 있는 소재에 매달리는 미디어의 모습을 실감나게 그려내는데요 용의자의 집주변을 둘러싸고 일방적인 취재와 인터뷰를 따려 하고 취재비를 주고 정보를 얻는등 언론의 공정성 기자의 정신이라 말하지만 그것보다 방송의 시청률과 광고로 인한 수익에 매달리는 현실의 단편을 여지 없이 보여주는데요 그런 한편 한국도 마찬가지 이지만 오보에 대한 수정이나 사과보다는 그저 넘기려는 이기적인 보수적인 속성을 드러내기도 합니다 그런 모습을 통해 진실로 시청자의 알권리라 이야기 하는 그들의 모습이 진짜 시청자에게 공감이 가는 행동인지 아니면 그저 자극적인 내용을 통해 시청자에게 일반통행의 폭력을 휘두르는것은 아닌지에 대한 질문을 던지고있는데요
책속에서는 그런 폭력에 대한 사과가 이루어지지만 현실은 과연 소설만큼의 사과가 이루어질지
한번 생각하게 하는 이야기입니다 마지막 반전은 불필요하다는 생각이 들지만요