노파가 있었다 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 김예진 옮김 / 검은숲 / 2017년 12월

스포일러가 있습니다
포츠 가문의 명예훼손 재판에 우연히 참관한 엘러리는 구두 사업으로 막대한 부를 쌓은 포츠가의 저녁 식사에 초대받는다. 마더 구스 동요의 '신발 속에 사는 노파'로 불리는 기괴한 노파 코닐리아 포츠와 여섯 명의 자식들 사이에는 견디기 힘든 냉기와 온기, 다정함과 쓸쓸함이 한데 뒤섞여 균열을 만들어낸다. 식사 자리에서 일어난 형제의 가벼운 말다툼이 다음 날 살인으로 이어지고, 사건의 실마리를 쫓을수록 마더 구스 동요의 노랫말과 정황이 맞아 떨어지는데…….

앨러리퀸의 신작 노파가 있었다를 읽어봤습니다 처음 읽는 앨러리퀸의 책이고 많이 기대했던 책인데요 앨러리의 비서 니키 포터가 처음 등장하는 소설이기도 합니다 단편들에서 보여지던 그녀의 모습이 어색하게 느껴질만큼 전혀 다른 그녀의 모습이 신선하기도 한데요 반다인의 비숍살인처럼 마더 구스의 노래에 맞처 한명씩 살해되는 가족 그리고 마지막에 범인이 잡히지만 그 역시 하나의 도구에 지나지 않는 다는 사실이 드러나고 마지막 반전이 인상적인데요

Y의 비극이 연상될정도로 막장인 포츠가문 전남편의 세자녀에게 관심과 사랑을 쏟고 재혼한 남편의 세아이에게는 무심한 노파의 행동이 의문스럽고  가벼운 말다툼이 결투로 이어지고 살인을 막기 위해 앨러리가 한 행동하지만 살인을 막지 못하는데요 전권들과는 다른 눈앞에서 살인이 벌어진다는점에서 전권들과는 다른 독특한 전개에 또다시 벌어지는 마더구스의 노래에 맞춘 살인 그리고 노파의 유언장에 숨겨진 비밀까지 2기3기를 거쳐 추리보다는 인간에 대한 애정과심리에 더 초점을 맞춘 작품에 비해 초창기 논리에 초점을 맞춘 국명시리즈와 비슷한 느낌이 드는 작품입니다 앨러리퀸의 초기 국명시리즈를 좋아하는 팬이라면 한번쯤 정독하시기를