괴물이라 불린 남자 스토리콜렉터 58
데이비드 발다치 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2017년 11월

오늘은 멜빈 마스가 감옥에서 보내는 7342일째 날이자 생의 마지막 날이다. 시침이 다섯 번 움직이고 나면 독극물 주사를 맞게 될 것이다. 마스는 애써 의연한 척하지만 뛰어난 선수로서 부와 명예를 눈앞에 뒀던 지난날, 그리고 살해당한 자신의 백인 아버지와 흑인 어머니를 떠올리지 않을 수 없었다. 그의 부모는 20년 전 산탄총에 맞고 불탄 채 발견됐다. 그는 바로 자신의 부모를 살해한 죄로 체포되는데...

전작 모든걸 기억하는 남자의 후속편인 데커 시리즈 두번째 이야기입니다 전권의 사건이후 FBI의 팀에 들어간 데커 미해결 사건을 수사하는 팀에서 그가 선택한 사건은 멜빈 마스의 사건인데요

다른 사건이 아닌 멜빈마스의 사건을 통해 자신과 공통점을 느낀 데커는 그의 사건을 조사하면서

과거의 어둠과 마주하게되는데 그와중에 동료는 납치당하기도 하고 데커 자신은 범인에게 여러번 구타를 당하는등 모진 꼴을 당하지만 끝내 진실을 향해 다가서는데

과잉증후군을 앓고 있는 데커 하지만 기억력은 그의 수사를 돕는 일부에 지나지 않고 그를 진실로 이끄는 것은 20년에 걸친 경찰경력인데 경찰을 떠났지만 지금도 여전히 경찰인 그 압력에 의해 FBI가 떠나도 끝까지 진실을 추적하는 그의 발걸음은 여전히 무거운 다가가면 갈수록 드러나는 미국이 안고 있는 깊은 어둠 그리고 20년뒤에야 밝혀지는 진실 사형제도에 대해 다시금 생각하게 하는 문제의식과 법이 가지는 한계에 대한 메세지를 담고 있는 작품