전기인간
요미사카 유지 지음, 주자덕 옮김 / 아프로스미디어 / 2017년 7월
연속되는 의문사. 경찰들도 포기한 이 기묘한 사건에 관심을 갖게 된 잡지사의 르포라이터는 특집 기사를 위해서 이 지역의 취재를 시작한다. 죽은 사람들의 가족, 학교 등을 찾아다니면서 탐문을 하던 그는 전기인간의 발생지로 여겨지는 지하호 근처에서 정체불명의 초등학교 소년을 만나고, 그 아이와 함께 어두운 지하호 안으로 발을 들여놓는다
라는 스토리리 가지고 있는데요 누가 침입한 흔적이 없는 장소 그러나 살해된 피해자 그리고 존재를 알수 없는 살인자 다른 추리 소설이라면 범인의 트릭과 범행방법에 초점을 맞추게 되는데 이건 과거의 괴담같은 인물인 전기 인간에 대한 이야기가 소재 인데요 괴담같은 존재가 실제 살인을 저지른다는 첫피해자가 알못에 아무런 상처없이 심장마비로 살해당하고 그녀의 연인인 고등학생이 범인을 추적하고 또다시 살해당하고 또다시 한명의 인간이 죽게되지만 살인이라 입증한 증거없이 그저 단순사로 종결지어지고 마지막 르포 라이터가 사건의 진상을 밝혀내는데요 하지만 보통의 소설이면 거기서 끝이지만 거기서 새로운 반전을 넣는데 이게 이소설을 괴작으로 만드는 요소인데요 읽은 사람만 아는 이반전 참 언급하기는 그렇고 반전으로 이소설의 성격이 바뀌어버리는데 뭐라 말하기 어려운
그런 느낌이네요 수작이라기 보다는 괴작으로 밖에 보이지 않는