단델라이언 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 신유희 옮김 / 작가정신 / 2017년 7월

데드맨,드래곤 플라이에 이은 가부라기팀의 마지막 사건이 그려지는데요 솔직히 데드맨은 데드맨이라는 인물의 존재감이 독보적이라 가부라기팀이라는 존재가 거의 생각나지 않았는데요 오직 데드맨이라는 존재만 후속편 드래곤 플라이에 와서야 가부라기팀이 눈에 띄었을 정도이니까요 그래도 상당한 매력을 지닌 이팀이 이번사건을 계기로 마지막이라는 좀 아쉽네요

유메자매의 이야기로 시작되는 이번편은 수사팀의 막내 히로미가 왜 미래가 보장된 레일을 벗어나 경찰이라는 조직에 들어왔는지에대한 해답이자 그를 주박하고 있었던 과거와의 결별을 보여주기도 하는 편인데요 16년이 지나 발견된 시체 하늘을 부유하는듯한 모습의 시체 그리고 하늘을 난다는 사실이 없이는 존재하지 않는 트릭 일반소설에서는 불가능한 이능의 존재 그리고 과거와 현재를 오가면서 드러나는 사건의 진상들 누가 그녀를 살해했을까요 그리고 16년이 지나서 또다시 벌어지는 살인 제목 단델라이언이라는 민들레의 꽃말처럼 비극적인 사건

하늘을 날지 못하는 피터팬과 그런 피터팬을 동경한 웬디의 비극적인 만남과 결말까지

마지막 편에 걸맞는 멋진 편이었습니다 그래서 더 아쉬움이 남는 작품이네요