희망장 ㅣ 행복한 탐정 시리즈 4
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2017년 5월
전권에서의 아픔을 딛고 이제는 탐정으로 다시 시작하는 사부로의 이야기를 담은 단편집인데요
총네편의 사건을 담고 있는 데요 제목 희망장은 두번째 단편에 등장하는 건물의 이름이기 하고요
사부로의 미래가 밝았으면 하는 희망을 담고있는게 아닌가 싶은데요 부제 행복한 탐정이라는 이름이 무색하게 상처입고 고향에서도 행복해지지 못했으니 미래에는 행복한 인생이 되었으면 싶네요
첫번째 성역은 죽은 사람이 살아있다는 사실을 확인하는 내용인데요 모녀 관계라는게 결국 쉽게 끊어지지도 않고 아무리 미워도 결국 가족이라는 존재는 서로에게 필요하다는것 다시금 생각하게 하는편인데요 그리고 인간의 악의라는게 남의 입장보다는 자신본연의 입장밖에 생각할줄
모르는 이기적인 인간이 품고 있는 악의는 쉽게 사라지지 않는것 같네요
두번째는 의뢰인의 아버지의 죽음전 살인고백을 사부로가 조사하는 내용인데요 살의라는 게 한순간 잘못된 선택으로 인생을 나락으로 떨어질수 있다는 것 새삼 느끼게 하는 편이네요
세번째 모래남자는 이혼후 고향으로 가서 탐정사무소를 차리전 겪은 사건에 대한 내용인데요
작중 사부로의 언급처럼 명탐정은 사건을 끌어들이는 능력이 있는것 같아요 잠시 쉬러온 고향에서 그가 아니면 몰랐을 사건의 진상을 찾게되는 그리고 전권에서 지나가는 말로 언급만 되었던 그의 가족들 특히 어머니의 대사와 왜 가족과의 사이가 어긋날수 밖에 없었는지에 대한 내용이
마지막 도플갱어는 지진으로 행방불명된 남자를 찾아달라는 의뢰인데요 지진이 많은 일본특유의 환경과 우연이 만들어낸 트릭에 대한 내용인데요
네편의 단편들 모두 현대의 일본이 안고 있는 어둠에 대한 이야기로 행복한탐정이라는 부제와는
동떨어진 내용이지만 그사건을 조사하면서 사부로가 만나게되는 어둠속 빛에 대한 이야기가 아닐까 생각됩니다 지진후 바로 딸의 안부를 묻는 사부로의 행동을 통해 아직도 남아있는 딸에 대한 애정과 작품 전반에 깔려있는 인간에 대한 믿음이 그는 아직도 행복해질수있는 사람이라는 걸 말하는게 아닐까요 앞으로 사부로가 어떤 사건을 만나게되더라도 그믿음과 사랑은 변하지 않을것 같아요