저스티스맨 - 2017년 제13회 세계문학상 대상 수상작
도선우 지음 / 나무옆의자 / 2017년 6월
작가의 전작 스파링을 재미있게 읽어서 이번책도 기대를 많이 했는데요 나쁘지않은 데 단지 분량이 너무 적다는 불만이 드네요
두발의 총탄자국 그게 킬러의 살인 성명입니다 이름 없는 연쇄살인마에서 킬러라는 이명을 얻기 까지 그과정을 그리고 있는데요 처음 시작은 그저 한명의 시체가 발견되고 그시체를 어느 인터넷 팬카페에서 살인에 대한 이야기가 언급되고 살인자가 아니면 알기 힘든 내용이
공개되면서 점차 사람들의 추앙을 받게되는데요 일명 오물사건에서 피해자를 찍은 고등학생
그리고 전파한 사람 기자 그리고 파워블로그 의원까지 점차 죽아가는 사람의 숫자는 늘어가고 죽은 사람들이 저지른 죄에 대한 토설과 비방이 연쇄살인마를 킬러라 추앙하는 계기가되는데요 그러나 시간이 갈수록 점점 커져가던 열기는 카페 운영자 일명저스티스맨의 죽음후 의원의 살인에 이르자 언제 그랬냐는 듯 오히려 반대의 입장에 처하게 되는데요
인테넷의 익명성을 이용 평소에 하지 못한 억압된 스트레스를 풀어놓는 사람들이 많은데요 그런 사람들이 열광하는 킬러 그이면에는 자신들이 피해자가 아니라는 입장에 놓였다는 안도감이 있기 때문에 더 그런데요 그런 상황에서 운영자 저스티스맨이 살해당하자 자신도 피해자가 될수있다는 입장에 놓이자 돌변하는 사람들 다수라는 입장에서 소수의 입장에 놓이자
그제야 진실된 모습을 드러내는 인간들 보이지 않는 인터넷 그리고 보호되어야할 개인정보들 역시 단순한 씹고 뜯는 안주거리로 이용당하는 요즘문화에 대한 고발의 이야기를 담은 저스티스맨 이번소설은 만족스럽네요