아몬드 (양장) - 제10회 창비 청소년문학상 수상작
손원평 지음 / 창비 / 2017년 3월

선윤제,곤,도라

감정불능을 앓고 있는 윤제는 묻지마 살인으로 할머니를 잃고 어머니는 병원에 입원한 상태에서 혼자 지내게 되는데요 묻지마 살인으로 가족을 잃었지만 남들에게 동정과 관심의 대상에서  혐오의 대상으로 불리게 되는데요 남들과는 다른 그저 감정 불능라는 지능이

떨어지지도 몸에 이상이 있는 장애도 아니지만 남들처럼 감정을 표현하지 못한다는 이유로 타인에게 기피당하는 입장인데요 사이코패스나 소시오패스의 경우는 남들과의 소통이나 대화에 전혀 이상없지만 알고 보면 더 위험한 존재들인데 그런 존재에 비해서 윤제는 전혀 피해도 남들에게 해를 끼치지도 않지만 남들의 눈에는 자신과 다르다는 이유로 소외되고 외면당하는데 그런 윤제가 만나게 되는 또다른 감정 불능자 곤 어린시절 가족을 품에서 벗어나 남들의 손에서 온기도 사랑도 받지 못한채 자라 분노로 세상과 소통할줄 밖에 모르는 감정 불능자 인데요 자신의 대신해서 어머니의 마지막을 지킨 윤제가 못마땅한 곤은 끝없이 윤제에게 다가오고 폭력과공포로 우위에 서러고 하는데요 그건 그런식으로밖에세상과 소통하지 못하는 곤의 나름의 우정표현이 아닐까 싶은데요 시간이 갈수록 점점 우정을 쌓아가는 두사람 하지만 현실은 그둘의 존재를 인정하기 보다 소외하는 편에 서게되는데요 수학여행에서 돈이 없어지는 사건이 발생하자 범인으로 몰린 곤 하지만 수학여행중 PC방에서 지낸 사실이 입증되고 본인의 무죄를 주장하지만 그 의견을 받기보다는 곤에게 죄를 뒤집어 쓰움으로 자신들에게 면죄부를 줄려하는 아이들 그리고 조금씩 금이가기 시작하는 두사람의 우정 도라라는 여학생의 등장으로 자신만을 바라보지 않는 윤제에게 실망하고 스스로 참지못하는 분노에 몸을 불태우려는 곤의 행동 그런 곤을 찾아 나서는 윤제 그리고 밝혀지는 도난사건의 범인 다른사람에게 누명을 씌우고 싶어다는 아이의 동기에 우리는 그저 공부잘하고 착하게 보이는 아이들의 겉모습에 만족하고 실제 모습을 보려고 하지 않는게 아닐까 생각됩니다 남들의 눈에는 어긋난 존재로 보이지만 어쩌면 윤제와곤이야 말로 진정한 천사들이 아닐까하는 생각이 듭니다