82년생 김지영 ㅣ 오늘의 젊은 작가 13
조남주 지음 / 민음사 / 2016년 10월
김지영씨 김지영양 누구엄마 당신은 어떻게 불리고 있나요
어느날 친정엄마에 빙의해 속에 묻혀든 말을 내뱉는 또는 남편의 전애인의 빙의해 가족들을 아연질색하게 하는 그녀
그런 소동후 그녀를 담당하게된 의사의 리포트형식을 기록한게 이소설인데요
한국에서 여자로 살아간다는것의 의미 어느날 김지영 김지영씨 그리고 누구 엄마라 불리는 여자의 인생을 거침 없이 그대로
드러내고 이야기하는데요 리포터 형식이란 약간 딱딱하게 느껴질수도 있지만 무난하고 거침없이 전개되는 이야기가 이시대의 여성의 이야기를 담담히 담고 있습니다 단순한 이야기뿐 아니라 통계와뉴스로 보여지는 이시대의 여성의 이야기
얼마전 메가사태도 그렇고 여러가지 소동이 있었는데요 그래서 여성위주의 소설이 아닌가 생각했는데 읽고보니 그런 쪽이 아닌 한국에서 여성으로 살아간다는 의미의 다양한 상황과 받게되는 편견등 불편한 상황을 여자의 입장에서 드러내보이는데요 예전의 조선시대에 비하면 여성의 지위도 많이 상승했다고 생각되지만 말이죠
과거를 돌이켜보면 고려시대에는 남자와 여자과서로 가볍게 연애하고 헤어지는게 당연한 문화였고 그렇게까지 여성에 대한 대우나 여러가지 문헌을 보면 그렇게 나쁘지 않앗다고 생각됩니다
물론 남성인 나의 생각이지만 하지만 시간이 흘러 조선시대에 와서는 여성의 인권이 무시되고 남녀 칠세 부동석이라는 말처럼 유교의 문화권으로 형성되어지면서 여성이라는 존재는 재산도 권력도 남자들의 뒤에 남겨진 그야말로 위치가 격하되었죠
시간이 흘러 미국이 들어오고 조금씩 변해갔지만 아직도 한국에 남아있는 안좋은 행동과 관습들오 인해 상처받고 외면받는 여성들의 시점을 잘 그려낸것 같다는 생각이 들지만 솔직히 남자라서 그런가요 공감하기 힘든 부분도 있습니다 아마도 남자와 여자의 차이겠지만 임신육아의 경우 김지영씨는 결국 퇴사를 결심하고 실행을 하는데 주변동료들의 행동이 꼭 잘못되었다고 생각하기만은 할수없는게 누구가 일을 하지않으면 다른사람이 그일을 할수 밖에 없다는 현실적인 제도안에서 인력충원보다는 부담을 가중하는 제도자체에 저는 더 큰 의미를 부여하고 싶네요 임신육아제도를 만들면서도 그실용성에 대해 제대로 생각하지 않고 의미 없이 만들어진 제도 자체의 모순점을 말이죠 하지만 책중간중간 읽다보면 남자인 저의 눈에도 뭔가 이상하다고 할수 밖에 없는 잘못된것들이 보이네요 여자라는 존재 누구가의 어머니이자 누나이자 동생이라는 걸 무시하고 자신의 욕망대로 행동하는 사람들 자신의 가족이 저런 취급을 받는다고 생각하고 행동하는 걸일지 한번이라도 그런 생각을 가져본적이 있다면 저런 행동하기 힘들텐데 그래도 속에 있는 말이라도 제대로 하고 가족의 위해 헌신하는게 당연하게 여겨졌던 윗세대의 어머니들에 비해 더 힘든 날들을 보내는 이시대의 김지영씨들 미안합니다