치정 케이스릴러
현은미 지음 / 고즈넉 / 2016년 3월

언제가는  읽어야지 하고 생각만하고 계속 읽지 못했던 책을 드디어 읽었네요  몰락한 가문의 양반의 딸인 순옥의 이야기인데요 아버지라는 인간이 천하의 말종에다 쓰레기입니다 사촌여동생을 겁탈해서 애를 배게 만들어 결국 가문에서 쫓겨난 그리고 읽어보면 아내에게도 수시로 폭력까지 그리고 데리고 온 향이를 이용해서 돈많은 늙은이한테 몸을 팔게해서 돈을 벌어 먹고 사는 그야말로 불연소 쓰레기 같은 인간인데요 친딸한테도 그런 손길을 하는 인간인데요

그런 그가 죽은 중전의 아버지 최문호를 만나고 딸을 팔기 위해 딜을 하고 대가로 향이를 하룻밤 상대로 넘기는데요

예전이나 지금이나 어린아이를 탐하는 인간이라는 존재는 구역질 나는 인간입니다 그런인간들이 과거에는 양반이고 지금은 지식층이라는 가면을쓰고 사는걸 보면 그런가운데 순욱은 아버지가 아닌 자신이 팔려가는거라고 최문호와 딜을 하고 궁궐로 들어가게됩니다 그런데 궁궐에서는 왕과세자가 대립을 벌이고 있는 가운데 왕에게 바쳐진 순옥에게 세자가 딜을 신청하고  늙은 왕보다 젊은 세자에게 마음이 가는 순옥은 세자의 딜을 받아들이지만 데리고 온 향이에게 왕과 세자가 마음을 둔것을 알게 되고 가장 가까웠던 두사람 항이와 순옥의 관계도 금이가기 시작하는데 그런 가운데 궁궐에서 살인사건이 발생하고 점차 조여오는 손길에 순옥은 살기위해 더 잔인하고 잔혹해져 가는데요

이책의 결말은 정해져있다고 봐도 좋을듯합니다만 언급하지는 않겠습니다 조선의 비극중 하나인 아버지와아들의 대립을 연상켸하는 내용이다 보니 짐작가실테고 결국 대비가된 순옥 과연 이런 삭막한 궁궐에서 과연 그녀는 행복했을까요 가장 소중한 존재인 향이도 잃어버리고 살기위해 몸부림치다 괴물이 되어버린 자신을 모습을 보고 과연 그래도 나름의 복수도 하고 자신을 팔아버린 아버지는 아편중독자로 만들어 평생 고통받게 만들었으니 향이는 나름대로 행복한 삶을 살았으니 결국 순옥뿐인가요  궁궐에서 벌어지는 매혹과탐닉 그리고 증오와애정이 만들어낸 비극적인 이야기